ГлавнаяДастархан

РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ТОРТ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"

Изрображение 'РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ТОРТ "ДАМСКИЙ КАПРИЗ"'

Торт «Дамский каприз»

Один из лучших домашних десертов, и хотя процесс его приготовления довольно длительный и трудоемкий, конечный результат того стоит.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:

2 яйца
2 ст. л. меда
1 ст. сахара
2 ч. л. соды
2 ст. л. сливочного масла

2-3 ст. л. какао
3 ст. муки
Для крема:

2 ст. молока
2 яйца
2 ст. л. муки
1 ст. сахара
1 ст. л. какао

ванилин - по вкусу
100-150 г сливочного масла

120 г грецких орехов (очищенных)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для крема молоко, яйца, муку и сахар кладем в маленькую кастрюльку и хорошо взбиваем венчиком.

Ставим на средний огонь и варим, постоянно помешивая. При закипании уменьшаем огонь до минимума и мешаем венчиком еще интенсивней, т.к. крем начнет густеть. Снимаем с огня и добавляем ванилин и какао, хорошо размешиваем и ставим остывать.

Для теста яйца, мед, сахар, соду и сливочное масло кладем в чашку и хорошо перемешиваем.
Ставим на водяную баню и пять минут помешиваем.

Снимаем чашку с бани и в горячую массу добавляем какао, затем начинаем добавлять понемногу муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Когда масса станет густой, выкладываем ее на посыпанный мукой стол и месим, подсыпая муку до тех пор, пока не получится такое тесто, которое можно будет раскатать.

Делим тесто на несколько частей (5-6). Каждую часть раскатываем и выпекаем в заранее разогретой до t 180°С в духовке примерно 2-7 минут.
Пока один корж печется, другой раскатываем.

В остывший крем добавляем сливочное масло и перемешаем до однородного состояния.

Грецкие орехи измельчаем ножом.
Каждый корж смазываем кремом и посыпаем грецкими орехами. Верхний корж можно покрыть глазурью или обсыпать крошкой с орехами.


Татьяна ЛЕЩЕНКО

Другие новости