Это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мучную лепешку с сыром. Сегодня предлагаю рецепт хачапури по‑аджарски, которые обычно готовятся с молодым мягким малосольным имеретинским сыром - чкинти-квели. Однако можно использовать любой малосоленый сыр, фету или брынзу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г муки
400 г теплого молока
600 г малосоленого сыра
30 г дрожжей (сухих - 15 г)
7 яиц
2-3 ст. л. растительного масла
1 щепотка сахара
1 щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока, чтобы они полностью растворились.
Доливаем оставшееся молоко, перемешиваем, добавляем муку, соль и сахар.
Замешиваем мягкое тесто, чтобы при замесе оно не липло к рукам, смазываем их
растительным маслом.
Готовое тесто убираем в теплое место на 30 минут, оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Натираем сыр на терке.
После того как тесто поднимется, еще раз его разминаем (предварительно
смазав руки растительным маслом) и делим на 8 порций.
Раскатываем тесто, выкладываем на него 1 ложку тертого сыра. Равномерно распределяем начинку по всей поверхности, отступая от края на 1-1,5 см.
Теперь придаем форму - закручиваем края, не доходя до середины лепешки. Концы соединяем и придаем форму лодочки.
Готовый хачапури укладываем на противень, смазываем молоком и даем постоять 15 минут.
Нагреваем духовку до t 200°С, выпекаем изделие 13-15 минут.
Когда тесто немного подрумянится, достаем из духовки, в центр горячего хачапури выкладываем желток (классический рецепт) и сразу подаем на стол.
В Тбилиси хачапури подавали с целым запеченным яйцом, и это было очень вкусно! Татьяна ЛЕЩЕНКО






