Президент Шавкат Мирзиёев 26 ноября принял участие в церемонии открытия Президентской Олимпиады на стадионе Олимпийского городка в Ташкенте.
В соревнованиях участвуют более 3 тысяч юных спортсменов, прошедших региональный отбор.
В своём выступлении глава государства отметил, что развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетов последних лет. Финансирование отрасли увеличилось до 3 трлн сумов, построено и реконструировано свыше 350 спортивных объектов, в махаллях созданы около 2 тысяч площадок. Олимпийские и паралимпийские центры полностью обновлены.
Президент подчеркнул, что благодаря реформам узбекский спорт усиливает свои позиции на международной арене: спортсмены страны заняли 13-е место на Олимпийских играх в Париже, сборная впервые в истории вышла на чемпионат мира по футболу. В следующем году в Узбекистане пройдут 46-я Всемирная шахматная олимпиада, в 2027 году – чемпионат мира по футболу среди юношей до 20 лет, а в 2029 году – юношеские Азиатские игры.

Президентская Олимпиада станет новой системой отбора талантливой молодёжи. Победители соревнований будут направлены в национальные сборные, получат стипендии и продолжат подготовку в профессиональных центрах. Уже со следующего года число видов спорта расширят до 20 и будут проводиться по водным видам спорта, велоспорту, триатлону, фехтованию и командным видам спорта.
Во время церемонии Президент объявил о победе гроссмейстера Жавохира Синдарова в финале Кубка мира по шахматам, которая вызвала бурные аплодисменты трибун. Позже глава государства лично позвонил спортсмену и поздравил его с историческим достижением.

После поднятия государственного флага и зажжения Олимпийского огня состоялась культурная программа. Соревнования Президентской Олимпиады стартовали и будут проводиться ежегодно.








