По словам председателя Комитета Законодательной палаты по экологии и охране окружающей среды, члена фракции Экологической партии Хайруллы Гаффорова, текущая ситуация с ухудшением качества воздуха не является процессом, возникшим за короткий срок.
Это — последствия долгосрочных климатических изменений.
«Эта проблема не появилась внезапно. Её истоки уходят десятилетия назад. Около 60 лет назад началось высыхание Аральского моря, что привело к сокращению объёмов осадков и водных ресурсов. Уменьшение количества осадков сделало наш регион аридным, то есть всё более засушливым. Количество пыли в атмосфере растёт. Согласно данным Всемирного банка, именно пыль является основным фактором загрязнения воздуха.
Второй фактор — системы отопления: выбросы от теплиц, теплоэлектростанций и рост числа промышленных объектов. Безветренная погода и высокая плотность атмосферного давления способствуют тому, что загрязняющие вещества фактически «застревают» в одном месте.
Транспорт также вносит существенный вклад. Можно возразить: транспорт есть и летом. Однако в тёплый сезон зелёные насаждения частично абсорбируют вредные выбросы. Осенью, когда начинается листопад, эта функция исчезает. На фоне отсутствия осадков и ветра загрязняющие вещества остаются в воздухе, и показатели оказываются в несколько раз выше нормы», — цитирует Узгидромет слова Хайрулла Гаффоров.






