«Мой молодой человек уговаривает меня выйти замуж. Но я считаю, что штамп в паспорте ничего не меняет. Хотела спросить: в чем преимущества официального брака? Стоит ли решиться на этот шаг?»
Эмилия Хван, г. Ташкент.
На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.
Браком признается союз, зарегистрированный в органах загса: права и обязанности супругов возникают со дня регистрации. Если пара живет вместе, но отношения не зарегистрированы, - это сожительство, которое правовых последствий не имеет.
Итак, плюсы брака:
1. Все купленное в браке имущество будет общим и при разводе - делиться пополам (если не заключен брачный договор). Купленная же в сожительстве недвижимость будет личной собственностью того, на кого она зарегистрирована.
2. Супруги - наследники друг друга. В сожительстве можно оставить завещание, но, если этого не сделать, сожитель наследства не получит.
3. В браке предполагается взаимная материальная поддержка, которая может продолжаться после развода:
- если жена беременна;
- после рождения ребенка прошло меньше трех лет;
- супруг ухаживает за общим ребенком-инвалидом;
- супруг стал нетрудоспособными в браке или в течение года после развода;
- суд может обязать платить алименты нуждающемуся супругу.
4. Отцовство по умолчанию. Если ребенок родился в браке или в течение 300 дней после развода, отцом ребенка признается муж матери ребенка. Для установления отцовства детей, рожденных вне брака, нужно согласие отца или решение суда.
5. Доступ в реанимацию и к информации о здоровье дадут супругу, родителям и детям. Сожителям в доступе к этой информации могут отказать.






