«Хотел написать завещание, а потом подумал: вдруг я решу изменить наследников? Что тогда делать? Просто порвать и написать новое?»
Баходир Исламов, г. Чирчик.
На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.
Вы совершенно правы, что жизненные обстоятельства могут изменяться, и завещатель может принять решение изменить или отменить завещание.
Способы отмены завещания
1. Составление нового завещания.
Самый простой и распространенный способ отмены завещания - составление нового завещания. Оно автоматически отменяет предыдущее на основании принципа приоритета дат:
- новое завещание должно быть составлено в той же письменной форме, что и предыдущее, и заверено нотариусом;
- в новом завещании может быть указано, что оно отменяет все предыдущие завещания либо конкретное завещание. Однако даже если это не сделать, предыдущие отменяются автоматически.
2. Уничтожение завещания.
Завещание может быть физически уничтожено завещателем (например, порвано или сожжено). Уничтожение документа само по себе не всегда юридически корректный способ, так как могут остаться копии или завещание может быть восстановлено. Лучше сочетать физическое уничтожение с составлением нового завещания или написанием распоряжения об отмене.
3. Редакция завещания.
Также возможен вариант внесения изменений (редакции) в существующее завещание, что фактически может являться его отменой по отношению к тем пунктам, которые противоречат новым условиям.






