Национальный статистистический комитет озвучил среднюю стоимость продуктов, необходимых для приготовления одного килограмма плова.
По данным экспертов, для приготовления плова понадобится: подсолнечное масло - 0,3 литра, лук - 300 гр, говядина - 700 гр, морковь - 1 кг, рис - 1 кг, горох - 100 гр, тмин (зира) - 10 гр и поваренная соль - 20 гр.
Стоимость приготовления плова дана по состоянию на май 2025 года в разбивке по регионам.
Дороже всего приготовить плов в Ташкенте - 114 500 сумов.
Следом идет Ферганская область - 113 500 сумов, на третьем месте - Ташкентская область - 110 700 сумов.
Далее по убыванию:
Самаркандская область - 110 000 сумов
Кашкадарьинская область - 108 800 сумов
Сурхандарьинская область - 108 300 сумов
Джизакская область - 108 200 сумов
Наманганская область - 107 500 сумов
Навоийская область - 107 400 сумов
Бухарская область - 106 600 сумов
Сырдарьинская область - 103 500 сумов
Андижанская область - 103 300 сумов
Каракалпакстан – 96 700 сумов
В Нацкомстате отмечают, что указанные выше цифры не соответствуют цена одного килограмма готового плова, реализуемого в регионах в Центрах плова. В них также включена стоимость приготовления плова и других услуг.