ГлавнаяОбщество

Лицам, депортированным из-за границы, не выдадут загранпаспорт

Об этом говорится в правительственном постановлении.

Изрображение 'Лицам, депортированным из-за границы, не выдадут загранпаспорт'

Гражданам, подвергшимся реадмиссии (возвращенным в Узбекистан по собственному желанию или принудительно), не будет предоставляться государственная услуга по выдаче биометрического паспорта для выезда за границу в течение 2 лет.

Об этом говорится в правительственном постановлении "О дополнительных мерах по совершенствованию процессов трудовой миграции", принятом сегодня, 13 мая.

Согласно постановлению, с 1 сентября информация о гражданах, которые были депортированы в результате нарушения законодательства иностранного государства, а также совершивших действия, негативно влияющие на международный авторитет и престиж Узбекистана, будет вестись через единую электронную базу данных о миграционных процессах, создаваемую при Агентстве по миграции при Кабинете Министров.

В единую базу данных в качестве электронного реестра будут включены следующие данные:

- Информация, полученная от дипломатических представительств и консульских учреждений Узбекистана за рубежом, Министерством иностранных дел Узбекистана;

- Информация о лицах, подвергшихся реадмиссии в соответствии с международными договорами, от Министерства внутренних дел Узбекистана;

- Информация от Агентства по миграции при Кабинете Министров и его представителей за рубежом.

Гражданам Узбекистана, подвергшимся реадмиссии в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан, согласно постановлению Президента Узбекистана "О мерах по созданию системы оформления и выдачи биометрического паспорта для выезда граждан Узбекистана за рубеж и модернизации системы биометрических паспортов Республики Узбекистан", в течение двух лет не будет предоставляться государственная услуга по выдаче биометрического паспорта для выезда за границу.

При этом, исключения, когда реадмитированным гражданам может быть оформлен биометрический паспорт для выезда за границу, определяются Министерством внутренних дел Узбекистана.

Для справки, под подвергшимися реадмиссии лицами понимаются граждане, возвращенные в Узбекистан по собственному желанию или принудительно на основании международных договоров между Узбекистаном и другими странами. То есть, если какой-либо узбекистанец остался в другой стране нелегально, истекла виза, или лицо было депортировано, и он принимается обратно Узбекистаном – этот процесс называется реадмиссией.

Другие новости

Изрображение ''

Общество Сегодня 21:08

Изрображение 'В Узбекистане подсчитали число жалоб по вопросам строительства с начала года'

Общество Сегодня 12:53

В Узбекистане подсчитали число жалоб по вопросам строительства с начала года

Информацию предоставил Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей.

Изрображение 'Бедные семьи в Узбекистане разделят на категории'

Общество Сегодня 12:34

Изрображение 'Студенткам-отличницам из бедных семей будут выплачивать двойную стипендию'

Общество Сегодня 12:28

Изрображение 'Отечественные авиакомпании получат субсидии на внутренние рейсы'

Общество Сегодня 11:04

Отечественные авиакомпании получат субсидии на внутренние рейсы

Это поможет снизить цены на перелеты внутри республики.