Граждане, желающие осуществлять трудовую деятельность в Республике Корея, должны пройти тест на знание корейского языка. Для этого нужно сначала зарегистрироваться в установленном порядке. Представляем пошаговый механизм получения трудовой визы.
В РАМКУ
Требования к гражданам Республики Узбекистан, желающим участвовать в тестировании по корейскому языку:
а) возраст от 18 до 39 лет;
б) физическое здоровье;
в) не привлекались к уголовной ответственности;
г) не депортировались из Республики Корея;
д) не были судимы.
ПОРЯДОК СДАЧИ ТЕСТИРОВАНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ ТРУДОВОЙ ВИЗЫ
- Для получения разрешения на прохождение тестирования по корейскому языку кандидаты должны зарегистрироваться и сдать следующие документы:
- вариант специально заполненного заявления;
- паспорт и его ксерокопия (2 шт.);
- фото 3,5х4,5 (3 шт.);
- квитанция банка, удостоверяющая оплату;
- заполненное и подписанное обязательство (о чем?).
Условия оплаты для участия в тестах
Гражданин, участвующий в регистрации для получения разрешения на тестирование по корейскому языку, должен внести сумму, установленную корейской стороной, в долларах США по курсу РУз на момент регистрации. Оплата требуется для покрытия расходов на организацию и проведение тестирования. При этом в случае отказа гражданина от участия в тестах он может получить всю сумму обратно только во время регистрации. Но после проведения теста, несмотря на результат, оплаченная сумма не возвращается.
Сроки и время проведения регистрации определяются со стороны Министерства труда Республики Корея по согласованию с Агентством по вопросам внешней трудовой миграции РУз. После окончания назначенного времени по принятию документов с граждан документы не принимаются и не регистрируются.
- Зарегистрированные и вовремя сдавшие документы граждане получают специальное разрешение для участия в тестах по корейскому языку. Им объявляют время, дату, место проведения и перечень документов, которые нужно иметь с собой во время тестирования:
- паспорт (копия паспорта, выданная во время регистрации, должна соответствовать);
- разрешение на право сдачи тестирования по корейскому языку.
- Анкетные данные кандидата, успешно прошедшего тесты, будут переданы в Службу развития людских ресурсов Республики Корея.
Надо отметить, что успешное прохождение кандидатом тестирования по корейскому языку не дает гарантий на трудоустройство в Республике Корея. У него лишь появится возможность зарегистрироваться в качестве кандидата, ищущего работу в Республике Корея.
- После того как работодатель выберет кандидата Служба развития людских ресурсов Республики Корея отправляет в электронном виде трудовой договор на имя работника.
- Служба развития людских ресурсов Республики Корея передает подписанный список всех граждан в Министерство юстиции Республики Корея. Только на таком основании будут оформлены сертификаты визы для въезда в страну.
- Данные об успешно прошедших кандидатах будут храниться в информационной базе Службы развития людских ресурсов Республики Корея два года. После истечения срока кандидат автоматически удаляется.
ПОМНИТЕ!
Агентство по вопросам внешней трудовой миграции РУз не участвует в процессе отбора со стороны корейских работодателей кандидатов, успешно прошедших тестирование по корейскому языку, потому и не гарантирует их трудоустройства в Корее.
Кто не получит разрешения на работу в Республике Корея:
- граждане, получившие сертификат визы и посещавшие до сдачи тестирования Республику Корея;
- люди, ранее депортированные из Республики Корея за правонарушение;
- кандидат, не прошедший медицинское освидетельствование;
- граждане Узбекистана, нарушившие законы Республики Корея и находившиеся в нелегальном положении в Республике Корея.
Информация о дате, месте, времени регистрации на тест по корейскому языку (наборе) и необходимых для этого документах также размещена в сайте www.migration.uz.
Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА






