Министерство занятости и трудовых отношений опубликовало сообщение по факту видео обращения 53 соотечественников, выехавших на временную трудовую деятельность в город Санкт-Петербург Российской Федерации.
По факту распространенного в социальной сети Фейсбук видео обращения граждан Узбекистана, находящихся во временной трудовой миграции в городе Санкт-Петербург Российской Федерации, Министерством занятости и трудовых отношений было проведено внутреннее расследование.
Согласно полученным данным:
1-2 февраля 2018 года, на основании соглашения между Агентством внешней трудовой миграции (Узбекистан) и ООО «Трудовые резервы Евразии» (Российская Федерация) по заявке работодателя, СП ООО «Центр предвыездной адаптации г.Самарканд» провело практический отбор желающих работать за рубежом граждан в городе Ургенч, Хорезмской области на вакансию каменщика.
Из 295 подавших заявку граждан Узбекистана, предварительный отбор прошли 92 соискателя, из них 53 соискателя прошли предвыездное обучение и адаптацию.
24 марта 2018 года, организованная группа в составе 53 человек за счет работодателя вылетела в г.Санкт-Петербург для осуществления временной трудовой деятельности в компании Петербуржская строительная корпорация («ПСК»).
28 апреля 2018 года все участники организованной группы получили патент, разрешающий осуществление трудовой деятельности в данном регионе. Согласно договору, средства на получение патента выделила принимающая сторона.
5 мая 2018 года Агентством по внешней трудовой миграции был получен сигнал о возникших на месте трудоустройства проблемах от работников – граждан Узбекистана. В жалобе указывалось на сложные условия проживания, малый объем работы, несоответствие патента месту работы и платные инструменты. Принимающая сторона была проинформирована о полученном сигнале с требованием принять соответствующие меры.
8 мая 2018 года для выяснения обстоятельств и решения проблем на месте в город Санкт-Петербург был направлен ответственный сотрудник Агентства по внешней трудовой миграции.
По итогам проверки был составлен протокол, в котором указано следующее:
- нормы проживания соответствуют действующим санитарным нормам проживания 4-5 человек в бытовом помещении, однако проживающими не соблюдаются нормы личной гигиены и общественной гигиены;
- строительный городок оборудован местами общего пользования;
- работникам определен объем работы в соответствии с их профессиональными навыками. Работникам, не обладающими необходимыми навыками, определен более низкий уровень оплаты труда;
- работники временно находятся на объекте в Ленинградской области, при договоренности трудоустройства в городе Санкт-Петербург;
- при работе с дорогостоящим оборудованием предоставляемым работодателем, материальная ответственность за оборудование ложится на работника, о чем было доведено при отборе;
- спецодежда, выданная работнику, при условии отработки 8 месяцев, не высчитывается из заработной платы работника.
Представитель отправляющей стороны Исажанов У. провел беседу с гражданами, в ходе которой подавляющее большинство высказалось, что удовлетворены предоставленными условиями работы и готовы продолжать трудовую деятельность.
Указанные недостатки, в том числе и перевод на другой объект, стороны договорились устранить в течение 5 дней. 28 мая 2018 года по факту неисполнения достигнутых договоренностей для изучения ситуации в Санкт-Петербург вылетел заместитель директора Агентства по внешней миграции Турсунов Б.
На месте выяснилось следующее: за указанный период из группы 53 граждан организованной группы 1 человек вернулся в Узбекистан по причине заболевания желудка, 11 человек, в том числе записавшие видео обращение 4 человека, покинули место расположения работ в неизвестном направлении.
Находящиеся на двух объектах 41 человек из числа организованной группы продолжают работу согласно трудовому договору.
Со стороны работодателя предъявлены претензии по факту покинувших местоположение работ 11 граждан Узбекистана, так как расходы на перелет, оформление документов, проживание и питание на сегодняшний день составили около 3,5 млн. рублей или 55 000 долларов США. Усугубление ситуации ставит под риски строительство объектов, на которых задействованы граждане Узбекистана.
С 19 июня в городе Санкт-Петербург постоянно находится представитель Агентства Хафизов А., которому поручено получить информацию о задолженности работодателя перед работниками, обеспечить получение работниками причитающейся заработной платы согласно условиям договора и встретиться с записавшими видео обращение соотечественниками.
По информации постоянного представителя, здоровью граждан Узбекистана ничего не угрожает, личные документы (паспорта) находятся на руках работников, условия труда соответствуют нормам. 20 июня был составлен акт, подписанный 19 гражданами Узбекистана на одном из объектов, в котором удостоверяется об удовлетворительных условиях труда и проживания. В течение одного дня в Ташкент будет передан подробный акт о состоянии дел на втором объекте, где находятся 22 наших соотечественника.
Рассматривается возможность обращения в правоохранительные органы Российской Федерации для помощи в определении месторасположения покинувших объект граждан Узбекистана.
На данный момент ситуация находится под личным контролем Министра занятости и трудовых отношений Ш. Кудбиева. Постоянный представитель Агентства по вопросам внешней трудовой миграции будет находиться в Санкт-Петербурге до полного достижения договоренностей и уверенности в соблюдении прав граждан Узбекистана, временно выехавших для трудовой миграции.






Для информации: в целях минимизации рисков при осуществлении трудовой деятельности за рубежом, Министерством занятости и трудовых отношений разработан и внесен на рассмотрение проект Постановления Кабинета Министров, который предусматривает создание Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, ликвидацию монополии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции на отправку граждан для осуществления трудовой деятельности за рубежом и реализацию ряда мероприятий, направленных на упорядочивание процессов трудовой миграции.






