Древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана, обагрённая, как полагают, кровью третьего халифа – Усмана, будет экспонироваться в дни священного месяца Рамазан на выставке в Институте Восточных рукописей РАН.
Выставка состоится в одном из крупнейших центров мирового востоковедения в Санкт-Петербурге в рамках Второго международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами». Напомним, в прошлом году факсимильные копии именно этого Корана были переданы в дар Узбекистану в рамках Международного медиафорума «Перекресток времен: великое наследие прошлого – основа просвещенного будущего».
Посетители предстоящей выставки – участники Конгресса, смогут увидеть также и другие уникальные рукописи, бережно хранимые в фондах одной из главных мировых рукописных хранилищ – Диван Хусейна Байкаро, прижизненные произведения Алишера Навои, один из древнейших списков знаменитого сочинения аль-Бируни «Памятники минувших поколений», сборники стихов Агахи, Бисати Самарканди, Бедиля, Хафиза Ширази и других авторов.
Отметим, еще несколько десятилетий назад полная версия этой рукописи, датируемой последней четвертью VIII века и выполненной неизвестным каллиграфом, является одним из древнейших и уникальных списков Корана, дошедших до наших дней, хранилась в мазаре шейхов братства ишкиййа в кишлаке Катта-Лангар (Кашкадарьинская область). Однако в силу различных причин по частям разошлась по коллекциям.
В Узбекистане зафиксированы четыре фрагмента (всего 16 листов), относящиеся к общему с петербургским списку Корана. Один лист, заключенный в переплет черной кожи типа мукавва, находится в собрании Института востоковедения им. Абу Райхана Беруни. Два листа хранятся в собрании Бухарской областной библиотеки им. Абу Али ибн Сино. Ещё 12 листов в красном сафьяновом переплете типа мукавва со следами реставрации и оформлением, точно соответствующим петербургскому фрагменту, находятся на хранении в мазаре шейхов братства ишкиййа в кишлаке Катта-Лангар (Кашкадарьинская область). Наконец, один лист принадлежит библиотеке Духовного управления по делам мусульман Узбекистана.






