В Кабинете Министров Республики Узбекистан под председательством Премьер-министра Абдуллы Арипова прошло видеоселекторное совещание, посвященное вопросам запрета на привлечение работников медицинских и образовательных учреждений, студентов, представителей социальной сферы на полевые и благоустроительные работы.
На совещании обсуждалось исполнение данных Президентом Шавкатом Мирзиёевым поручений по недопущению привлечения работников социальной сферы, в частности врачей, учителей и студенческой молодежи к общественным работам, запрету принудительного труда, предотвращение случаев очковтирательства со стороны руководителей на местах, меры по разработке конкретных механизмов и строгому контролю в этом направлении.
Премьер-министр упомянул трагедию, произошедшую с учительницей в Самарканде, о чем напомнил Президент нашей страны на совещании с активом Сырдарьинской области (учительница попала под грузовик в ходе благоустроительных работ на обочине дороге в Каттакургане - прим.ред.). Причастные к этому руководители подвергнутые жесткой критике, Премьер-министр обвинил их к двуличии и очковтирательстве. Указал, что виновные в повторении подобные будут призваны к ответу.
В ходе совещания хоким Самаркандской области Туробжон Жураев отметил, что трагедия, случившаяся с учительницей в Каттакургане, глубоко опечалила всех. Он сообщил, что взял под личную опеку оставшегося без матери сироту, а начальник отдела народного образования был уволен.
На совещании отмечалось, что работники дошкольных образовательных учреждений Сергелийского района Ташкента были принудительно привлечены к работам по благоустройству, что сопровождалось сбором средств. Это наблюдалось также в Андижанской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской, Ферганской областях.
Премьер-министр отметил, что для возмещения этих расходов работники социальной сферы вынуждены вымогать их у других.
"Благодаря" усилиям хокимов работники образовательных учреждений принудительно привлекаются к несвойственным их профессии работам. Работники медицинских учреждений, вместо заботы о здоровье людей, убирают улицы, признал Премьер-министр. Подобные факты наблюдались в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Сурхандарьинской, Хорезмской, Ферганской областях и других регионах.
Для обеспечения работой не имеющих постоянного источника доходов людей, привлечения их к оплачиваемым общественным работам был создан Фонд общественных работ.
Однако чиновники различного уровня, несмотря на такие возможности, превратили принудительный труд работников бюджетных организаций в целую систему. На один только 2018 год на привлечение безработного населения к общественным работам Президентом выделено 714 миллиардов сумов. В первом квартале это 140 миллиардов сумов, однако до сегодняшнего дня освоено всего 40 миллиардов. Это свидетельствует о том, что ответственные лица не умеют эффективно пользоваться имеющимися возможностями.
Выступивший на совещании хоким Ферганской области признал, что несмотря на достаточное количество работников в службах по благоустройству городов Ферганы и Маргилана, к работам привлекались преподаватели колледжей. Из выделенных области 84 миллиардов сумов освоено лишь 5 миллиардов. Хоким пообещал принимать соответствующие меры к тем, кто будет привлекать к принудительному труду представителей сфер образования, медицины и других бюджетных организаций.
Премьер-министр А.Арипов в своем выступлении раскритиковал наблюдающиеся в областях формы принудительного труда.
"К работам по благоустройству, осуществляемым в селе Жом Нурабадского района Самаркандской области привлечены учителя и врачи не только этого, но и других районов. Кроме того, системный характер приобретает привлечение учителей и врачей к сельскохозяйственным работам. Так, Пахтачинском районе выявлено привлечение работников народного образования к севу хлопчатника. В Кунградском районе Каракалпакстана директора профессиональных колледжей назначены ответственными за организацию сельскохозяйственных работ. Директора всех колледжей и школ в Алтынкульском районе Андижанской области отвечают за эффективное использование приусадебных участков, а руководство 9 колледжей Алтынсайского района Сурхандарьинской области систематически закреплялись за виноградниками фермеров. Преподаватели колледжа привлекались даже к сносу незаконных построек. Подобные случаи зафиксированы в городе Ургенче и Ургенчском районе”.
На совещании Премьер-министр вынес предупреждение министру здравоохранение за защиту представителей местных хокимитов.
"Не будьте адвокатом местным хокимам, лучше защищайте своих работников. Если боитесь, что ваши отношения с местными хокимами испортятся, то мы примем меры", - сказал А.Арипов.
Выговор объявлен заместителю хокима Андижанской области Рахмонову и хокиму города Андижана Рахматуллаеву за принуждение работников сфер здравоохранения и образования к приобретению за счет собственных средств дорогостоящих цветов для благоустройства улиц.
В ходе совещания, посвященного недопущению принудительного привлечения к общественным работам, повышению ответственности руководителей в этом направлении, прозвучал призыв к средствам массовой информации активно участвовать в борьбе с любыми проявлениями принудительного труда.
Будет образована комиссия по противодействию принудительному труду, в состав которой будут включены представители средств массовой информации, сообщает УзА.






