Сегодня в Ташкенте участники заседания координационного комитета по вопросам ПВО СНГ обсудили оборонительную доктрину стран Содружества.
Исполняющий обязанности зампредседателя исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Агыбай Смагулов сообщил в ходе разговора, что в качестве основы для доктрины могут рассмотреть орбитальную группировку Воздушно-космических сил (ВКС) России.
«Очевидно, что сегодня надежная охрана и оборона общих воздушных границ и воздушного пространства, в том числе с использованием орбитальной группировки ВКС России, загоризонтных и надгоризонтных радиолокационных станций, зенитных ракетных комплексов, наряду с противодействием международному терроризму становятся важнейшим компонентом оборонительной доктрины», – сказал Смагулов.
По его словам, события последних лет свидетельствуют, что прогнозируемые военные угрозы и характер военных конфликтов связаны с применением военно-воздушных сил и с ракетными атаками.
«Ракетный удар по Сирии на прошлой неделе еще раз продемонстрировал верность такой оценки. Есть основания предполагать, что высокоточное оружие станет основным средством ведения важных военных действий и главным внешнеполитическим инструментом влияния», – подчеркнул представитель исполнительного комитета СНГ.
Создание объединенной системы противовоздушной обороны и воздушно-космической обороны СНГ Смагулов назвал надежной основой будущей архитектуры безопасности.
Ранее сообщалось, что к 2025 году государства-участники СНГ планируют создать общую систему воздушно-космической обороны.






