В Республиканском специализированном научно-практическом кардиологическом центре сдано в эксплуатацию новое трехэтажное здание.
Теперь пациенты могут проходить обследования в одном здании: отделении функциональной диагностики действуют такие высокотехнологичные кабинеты с ЭКГ, ЭХОКГ, ВЭМ, Тредмил тест, ХМЭКГ, а также кабинеты рентгена, генетического анализа и администрация, сообщает пресс-служба Минздрава.

На втором этаже находятся отделение интервенционной аритмологии на 20 мест, блок рентгеновой операции со всеми удобствами. На третьем функционируют блок интервенционной кардиологии и рентгеновой эндоваскулярной хирургии. В них можно проводить все интервенционные хирургические операции, применяемые в мировой медицине.
На строительство нового здания государство выделило более 20 миллиардов сумов. При этом использованы самые современные высококачественные зарубежные строительные и отделочные материалы. Установленная вентиляционная система “CIAT” привезена из-за рубежа и позволяет зимой и летом сохранять одинаковую температуру в помещении, наполняет его чистым воздухом. Двухместные палаты просторны, в них светло и уютно. Функциональные кровати для пациентов можно передвигать.

Для оснащения здания современной технологией выделены большие средства и иностранные инвестиции. В частности, на кредитные средства в размере 3,5 миллиона евро, выделенные немецким банком KFW, установлены универсиальное ангиографическое оборудование марки “Philips Allura Xper FD20”, система “BARD” для электрофизиологических обследований, передвигающееся ангиографическое оборудование, радиочастотный генератор и другие высокотехнологичные аппараты.

В здании также предусмотрены учебные кабинеты кафедры кардиологии Ташкентского института усовершенствования врачей, зал заседаний, библиотека, музей кардиологии, комнаты просвещения.

— Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, их ранее выявление и эффективное лечение являются актуальной задачей мировой медицины, — говорит директор Республиканского специализированного научно-практического кардиологического центра, академик Равшанбек Курбанов. — Сдача в эксплуатацию нового здания дает нам возможность выполнять самые важные задачи в этом направлении. Теперь в новом здании наряду с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, их диагностикой и лечением на системной основе, мы можем проводить в год у более одной тысячи пациентов операции коронарографии и стентирования. Данный метод предотвращает инфаркт миокарда, считающийся самым острым сердечно-сосудистым заболеванием. В центре уже успешно выполняются высокотехнологичные методы — радиочастотная аблация при сложных сердечных аритмиях и электрокардиостимуляция при сердечных блокадах.


Видеорепортаж телеканала "Узбекистан 24" (Tas-Ix)






