Эксперты британского журнала The Economist Intelligence Unit составили рейтинг самых дешёвых для жизни городов на планете.
В итоге список (133-е место, и первое место с конца) возглавила сирийская столица — Дамаск.
Помимо Дамаска в первую пятёрку вошли Каракас (Венесуэла), Алма-Ата (Казахстан), Лагос (Нигерия) и Бангалор (Индия).
Как отмечается в отчете EIU, валютные колебания привели к изменениям в рейтинге. После того, как в Узбекистане в сентябре прошлого года произошла девальвация национальной валюты, сум потерял почти половину своей стоимости. И потому Ташкент в этом году в рейтинге потерял сразу 35 строчек, опустившись до 112-го места. Таким образом, Ташкент занял 22-е место в списке самых дешевых городов мира.
Самым же дорогим городом в 2018 году назван Сингапур. Город-государство в Юго-Восточной Азии стал лидером рейтинга пятый год подряд. В Сингапуре 1 кг хлеба стоит 3,71 доллара, бутылка вина – 23,68 доллара, литр бензина – 1,56 доллара. Далее по уровню цен следуют Париж и Цюрих. В Париже, согласно данным EIU, хлеб обходится в 6,33 доллара, бутылка вина – 11,90 долларов, а бензин – 1,77 доллара за литр. В Цюрихе соответственно – 5,31, 15,89 и 1,68 долларов.
В первую десятку самых дорогих городов также вошли Гонконг, Осло, Женева, Сеул, Копенгаген, Тель-Авив и Сидней. Отметим, что ни один город США в топ-10 не попал. Нью-Йорк занимает 13 место, Лос-Анджелес – 14. Эксперты связывают это с ослаблением курса доллара к основным валютам развитых стран.
EIU рассчитывает индексы стоимости проживания для 133 города мира дважды в год, используя в качестве отправной точки прожиточный уровень в Нью-Йорке. Эксперты рассматривают цены на более чем 400 наименований товаров и услуг в 160 категориях.






