Как сообщается на официальном сайте Управления мусульман Узбекистана, богословы, всесторонне изучив все аспекты проблемы бесплодия и бездетности, объявили фетву «Об искусственном оплодотворении».
Исходя из официального текста, ясно, что в качестве крайней меры считается дозволенным применение двух способов искусственного оплодотворения, а именно:
1. Внешнее: семя и яйцеклетка созданной по шариату супружеской пары оплодотворяются в лабораторных условиях с последующим переносом полученного эмбриона в полость матки супруги.
2. Внутреннее: искусственное введение семени супруга в половые пути супруги для зачатия.
При этом должны быть соблюдены все меры предосторожности, требуемые по шариату:
Все другие виды искусственного оплодотворения, в том числе аренда матки (суррогатное материнство), хранение замороженных эмбрионов, оплодотворение супруги семенем чужого мужчины и др., запрещены по шариату.
Применение практики искусственного оплодотворения без установок шариата, рождение детей таким способом приведет к моральным, социальным и религиозным проблемам, - сообщается на сайте Управления мусульман Узбекистана. – К примеру, увеличится число внебрачных детей, произойдет случайное кровосмешение, начнется торговля оплодотворенными эмбрионами и превращение данного процесса в источник доходов.
Учитывая вышеизложенное, в соответствии с объявленной фетвой, не является грехом применение искусственного оплодотворения только между супругами, состоящими в браке по шариату, и в очень необходимых случаях.






