«Какую протяженность имеет канал Карасу? Насколько чистая в нем вода? Ведется ли компетентными ведомствами контроль за тем, чтобы канал не загрязняли?»
Ислам Ш., по Телеграм.
Отвечает начальник Ташкентского городского управления по экологии и охране окружающей среды Ш. МУХАМЕДЖАНОВ:
- Канал Карасу имеет общую протяженность 36,4 км, из них на территорию г. Ташкента приходится 16,8 км. На канале размещено 2 наблюдательных створа Службы мониторинга загрязнения атмосферы, поверхностных вод и почвы (СМЗ) Узгидромета и 4 наблюдательных створа ТашгорСИАК.
По данным Узгидромета и ТашгорСИАК, индекс загрязненности канала Карасу в 1991-2000 гг. стабильно относился к IV классу, а по итогам наблюдений за 2016 г. составил 1,07 и теперь относится к III классу умеренно-загрязненных вод.
Результаты мониторинга, проводимого СМЗ Узгидромета и ТашгорСИАК по каналу Карасу, показывают превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ по таким ингредиентам, как азот нитритный, железо, взвешенные вещества, медь, цинк, фенолы, нефтепродукты.
Повышенное загрязнение канала по отдельным ингредиентам (железо, медь, цинк) объясняется выклиниванием дренажных вод в русло канала в районе станции метро «Дустлик» (ранее метро «Чкалов») и бывшей территорией «Б» ГАО «ТАПОиЧ».
Размещенный на данной территории в годы Второй мировой войны авиационный завод достаточно долго осуществлял свою работу без учета экологических требований. Так, при строительстве коммуникаций на прилегающей территории для засыпки ям и планировки местности использовались отработанные гальванические шламы, содержащие тяжелые металлы (хром, цинк, никель, медь и пр.). Строительство метрополитена изменило направления потока грунтовых вод и вызвало их подъем и вымывание загрязняющих веществ из толщи насыпных грунтов. Особенно остро эта проблема стояла в период 1990-1994 гг. и привела к временному закрытию станции метро «Чкалов» (ныне метро «Дустлик»). В то время содержание хрома, меди, никеля и других металлов, а также нефтепродуктов в канате превышало допустимые значения в 15-20 раз. Благодаря последовательным мерам, принятым руководством республики, ситуацию удалось стабилизировать, и на сегодняшний день ситуация по каналу значительно оздоровилась. Вместе с тем стихийные автомобильные мойки, организованные по берегам водотока, продолжают способствовать загрязнению Карасу нефтепродуктами.






