Первым и важным шагом в формировании национального оборонно-промышленного комплекса стало образование Государственного комитета по оборонной промышленности, объединившего все профильные предприятия страны.
Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на расширенном заседании Совета безопасности.
Глава государства признал, что, имея соответствующий научный и промышленный потенциал, мы в течение 25 лет не уделяли должного внимания созданию оборонно-промышленного комплекса страны, что, естественно, отразилось на уровне оснащенности Вооруженных Сил.
"Уверен, что начатая нами работа по формированию полноценного оборонного сектора экономики в ближайшей перспективе позволит не только обеспечить национальную армию современным вооружением и военной техникой, но и создать дополнительные рабочие места, а также будет способствовать диверсификации экономики страны", - отметил Шавкат Мирзиёев.
В этой сфере предстоит еще решить комплекс задач, направленных на освоение производства импортозамещающей, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции военного и двойного назначения.
По словам главы государства, наша страна имеет огромный потенциал и большие возможности для развития оборонно-промышленного комплекса, однако мы их не используем.
"Например, руководители органов государственной власти на местах имеют огромные возможности для организации в регионах производства специальной одежды, экипировки для военнослужащих, различных инструментов, сухих пайков, создания других предприятий по выпуску продукции двойного назначения. Все это позволит нам создать дополнительные рабочие места. Недавно был принят указ Президента, который дает им соответствующие дополнительные полномочия. Исходя из этого следует изучить потребности войск и правильно организовать работу в данной сфере", - подчеркнул Президент.
Государственный комитет по оборонной промышленности размещен на территории Ташкентского завода сельхозтехники с тем, "чтобы его управленческий аппарат непосредственно и постоянно работал в так называемой атмосфере производства".
Президент поручил Заместителю Премьер-министра Н. Отажонову и председателю Государственного комитета по оборонной промышленности А. Ибадуллаеву:
— в кратчайшие сроки завершить разработку «дорожной карты» по эффективной организации деятельности комитета в 2018 году и приступить к ее реализации с учетом сегодняшних и перспективных потребностей Вооруженных Сил;
— наладить тесное взаимодействие и прямые контакты с соответствующими зарубежными учреждениями и другими ведущими структурами с заключением соглашений и организацией заседаний межгосударственных комитетов.
Премьер-министру А. Арипову, заместителю Премьер-министра Н. Отажонову, секретарю Совета безопасности В. Махмудову, председателю Государственного комитета по оборонной промышленности А. Ибадуллаеву, президенту Академии наук Б. Юлдашеву в 15-дневный срок поручено обеспечить подготовку и внесение на рассмотрение соответствующих документов по этому вопросу.






