Образ жизни, который часто ведет современный человек, трудно назвать здоровым: стрессы, перекусы на ходу, недостаток физической активности и вредные привычки.
Все это приводит к тому, что пищеварительная система не справляется и работа кишечника замедляется. Бороться с этим необходимо путем введения в свой рацион клетчатки, называемой иначе пищевыми волокнами.
Вот 10 полезных продуктов, о которых следует помнить. Именно в них содержится максимум такой клетчатки:
1. Цельнозерновой хлеб. Выпеченный из муки грубого помола, он считается прекрасным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов.
2. Отруби и злаки. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о полезности тарелки овсянки на завтрак, и все из-за большого количества содержащихся в ней пищевых волокон. Что касается отрубей, то их рекомендуют запивать водой, кефиром или соком или добавлять в салат или суп не больше ложки в день.
3. Фасоль, чечевица и другие бобовые. Несмотря на высокое содержание клетчатки, вводить в рацион их следует осторожно во избежание вздутия.
4. Малина, клубника и крыжовник. Не теряют своих полезных качеств при термообработке, поэтому их можно употреблять в течение всего года.
5. Авокадо. Один средний плод содержит 12 г полезных волокон, что делает его прекрасным профилактическим средством от запора.
6. Миндаль и другие орехи.
7. Груша. Прекрасный плод, содержащий полезные пищевые волокна и фруктозу, которая легко усваивается организмом при заболеваниях поджелудочной железы, но в больших количествах сама может вызвать замедление работы кишечника.
8. Льняное семя. Содержит оба вида клетчатки, — растворимую и нерастворимую — облегчает выведение отходов пищеварения из кишечника и защищает от раздражения воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.
9. Сухофрукты. Для улучшения пищеварения диетологи рекомендуют чернослив, инжир, курагу и изюм в количестве не больше 1 горсти в день.
10. Зеленые овощи. Последние в списке, но не наименее значимые. Больше всего клетчатки содержится в шпинате, сельдерее, спарже и всех видах капусты.






