«Недавно услышал, что для выявления рака предстательной железы проводится какое-то скрининговое обследование. Можно ли узнать об этом подробнее?»
Отабек Турсунов, г. Ташкент.
Отвечает дерматолог-венеролог Холикжон САФАРОВ:
- Рак предстательной железы в развитых странах (например, в США) является вторым по частоте встречаемости у мужчин (после рака легких). Под популяционным (массовым) скринингом понимается обследование мужчин без симптомов заболевания, входящих в группу риска. Обычно оно проводится в рамках исследования. В отличие от скрининга ранняя диагностика или внеплановое обследование проходит в отдельных случаях по инициативе пациента и/или его лечащего врача. Оба типа обследования преследуют две главные цели: снижение смертности от рака предстательной железы и повышение качества жизни.
В цифрах
Согласно данным американских ученых у 1 из 6 мужчин в течение жизни будет диагностирован рак простаты, а риск развития этого заболевания к возрасту 80 лет составляет у 7-9 человек на каждые 10.
Гистологические исследования позволили узнать, что рак предстательной железы развивается из измененных клеток в результате простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН) - очагового роста клеток эпителия (выстилающих клеток) желез предстательной железы с признаками их ненормального перерождения.
Факторы риска
Они включают в себя возраст, расу, национальность, наличие подобных случаев у близких родственников, степень ПИН. Должны насторожить такие симптомы, как трудности при мочеиспускании, боль и дискомфорт в области малого таза и т.д.
Как проводится скрининг?
Задача скрининга состоит в том, чтобы как можно раньше выявить заболевание, - еще на той стадии, когда не появляются ярко выраженные симптомы. Для этого традиционно используется пальцевое исследование, которое позволяет обнаружить различные образования простаты.
Для скрининга с конца 1980-х использовалось тестирование крови на уровень простато-специфического антигена (ПСА). До недавнего времени этот тест являлся золотым стандартом в проведении обследования на предмет выявления рака предстательной железы. Уровень ПСА возрастает при раке простаты, но не при всех формах этого заболевания. Трансректальное узи предстательной железы позволяет выявить подозрительные участки в ней. Также в последнее время для этой цели используется и эластография - метод ульразвукового исследования, когда на ткань накладывается дополнительное давление датчиком и оценивается изменение частоты эхо. Неоднородные элементы ткани сокращаются по-разному вследствие неодинаковой эластичности и отражаются на экране различным цветом. Нужно иметь в виду, что тест на уровень ПСА не способен дать ответ на вопрос о том, агрессивный или неагрессивный рак у пациента, что может вызвать бесполезное хирургическое лечение и применение химиотерапии со множеством побочных эффектов.
На заметку!
Проведенные наблюдения показали, что у мужчин, ведущих активный образ жизни, занимающихся такими видами спорта, как бег, езда на велосипеде, теннис и плавание, риск развития прогрессирующего и летального рака простаты меньше на 70% по сравнению с теми, кто не занимается физкультурой. Также известно, что смертность среди мужчин худощавого телосложения гораздо ниже, чем у представителей сильного пола с избыточным весом.






