ГлавнаяОбщество

Сегодня мы проживем добавочный день Високосного года. Откуда же он взялся?

Изрображение 'Сегодня мы проживем добавочный день Високосного года. Откуда же он взялся?'

Как нам уже известно, нынешний, 2016 год, — високосный, в нем есть добавочный день, 29 февраля. Сегодня мы проживем именно его.

Давайте для начала разберемся, чем отличается високосный год от всех остальных. Всего лишь одним днем – 29 февраля. Откуда же взялся этот один день? Попытаемся разобраться.

Кстати, с таким годом связано много суеверий и легенд. На самом же деле дополнительный день существует для синхронизации календаря с периодом оборота Земли вокруг Солнца. К тому же не каждый четвертый год согласно григорианскому календарю, по которому мы живем, является високосным.

Високосный год — это год в юлианском и григорианском календарях, продолжительность которого на одни сутки длиннее обычного года и равна 366 дням. В юлианском календаре високосным годом является каждый четвертый год, в григорианском календаре из этого правила есть исключения.

С 1 января 45 года до н.э. римский император Гай Юлий Цезарь ввел календарь, согласно которому астрономический год примерно равен 365,25 суткам (365 суткам и 6 часам). Этот календарь назван юлианским. Чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введен високосный год. Три года считались по 365 суток, а в каждый год, кратный четырем, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

Земля делает годовой оборот вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 суток 5 часов 48 минут и 46 секунд. Это отличается от среднего юлианского календарного года на 11 минут 14 секунд. Из этих 11 минут и 14 секунд за 128 лет складываются примерно одни сутки. Из-за этого несоответствия по истечении нескольких столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны некоторые церковные праздники.

Чтобы компенсировать накопившуюся ошибку и избежать подобного смещения, в 1582 году римский папа Григорий XIII провел реформу календаря. По-прежнему високосным оставался год, номер которого кратен четырем, но исключение делалось для тех, которые были кратны 100. Такие годы были високосными только тогда, когда делились еще и на 400.

Так, годы 1700, 1800 и 1900 не являются високосными, так как они кратны 100 и не кратны 400. Годы 1600 и 2000 — високосные, так как они кратны 400. Годы 2100, 2200 и 2300 — невисокосные. В високосные годы вводится дополнительный день — 29 февраля. Предыдущим високосным годом был 2012 год, следующим будет 2020-й.

Существует множество суеверий, связанных с високосным годом. Одно из них гласит, что нельзя играть свадьбу и венчаться в високосном году. Благоприятных или неблагоприятных дней или лет для бракосочетания не существует. Если бы високосный год был каким-то неугодным для церкви с точки зрения совершения Таинства венчания, то наверняка это отразилось бы в церковных канонах. Но, как Вы понимаете, подобного правила не существует. Значит, это суеверие не имеет ничего общего с истинным положением вещей. Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом. Оно гласит, что в високосном году умирает больше людей, чем в другие годы. Подобное можно предположить лишь в том случае, если большое количество людей умрет именно 29 февраля. Данное рассуждение не имеет никакого обоснования. Если коснуться статистических данных, то в високосные годы умирает приблизительно столько же людей, сколько и в другие, а показатель смертности зависит совершенно от других факторов.

Чтобы не жить в страхе весь год, лучше отказаться от суеверий и связать год с какими-то своими ассоциациями. 

Високосный год – это вполне человеческое изобретение, необходимое для вычисления точных астрономических дат. И никакой мистики здесь абсолютно нет. 

Пользуясь моментом, хотим поздравить всех, кто сегодня справляет свое истинное день рождения!

    Другие новости