Совместная узбекско – российская экспедиция под руководством академика Э.В.Ртвеладзе завершила четвертый сезон исследования цитадели крепости Узундара в Байсунском районе Сурхандарьинской области.
Получен план основных архитектурных построек, сложилось представление о хронологии и периодизации жизни в цитадели с последней четверти IV до середины II веков до н.э,. надежно подкрепленное археологическими находками, в том числе, блестящим нумизматическим материалом.
Небольшая по площади цитадель крепости предоставила богатую информацию о периоде от похода Александра Македонского до падения Греко-бактрийского царства.
Мощная каменная крепость Узундара была возведена для охраны северной границы древней Бактрии во времена, когда впервые осуществлялся глубокий синтез восточных культур и культуры эллинов.
Сегодня с уверенностью можно говорить о развитом денежном обращении уже в период Антиоха Первого (295-280-265гг.), когда велась интенсивная розничная торговля у ворот крепости с внешней стороны, пишет пресс-служба НК «Узбектуризм». Торговцы привозили к крепости все необходимое, воины могли приобрести самый разнообразный скарб: от столовой посуды до медных браслетов, простых скобяных изделий и фруктов с ближайших поселений, расположенных в долинах рек Бактрии. Впервые в археологическом контексте помещения цитадели на полу была обнаружена драхма с надписью «Александр» и изображением Геракла в львином скальпе с одной стороны и Зевса, восседающего на троне с орлом в руке, с другой. Еще одна аналогичная драхма была поднята у восточной крепостной стены.


Центр цитадели занимало монументальное сооружение размерами 12х15 м с двумя подвалами от 2.5 до 4 м глубиной. Здание было облицовано обтесанными каменными прямоугольными плитами. Вокруг здания скальник был выровнен подсыпками из глины яркого охристого цвета, которые образовывали ровные площадки вокруг здания на двух уровнях. Высшее военное руководство крепости жило в помещениях, где стены были украшены терракотовыми панелями с рельефными орнаментами, у стен стояли изящные бронзовые светильники, а среди столовой посуды, преимущественно греческих форм, присутствовали покрытые лаком и расписные сосуды и мегарские чаши.
Вероятно, в главном здании цитадели жили также и женщины. Они могли себе позволить купаться в керамических ваннах, фрагменты одной из которых были обнаружены в подвале здания. О распространении письменности говорят находки отдельных букв греческого алфавита и фрагменты надписи на керамике.






