Уверенно стоять на коньках и рассекать ледовое пространство с клюшкой наперевес этот мальчуган научился раньше, чем выводить буквы в прописи. Салохиддину Азимову было всего 5 лет, когда отец привел его на каток. А сегодня, спустя всего два года, Салохиддин официально стал первым узбекистанским легионером, начав (с сентября этого года) выступать за ХК «Армада» (Казахстан).
А еще интерес к семилетнему хоккеисту проявил прославленный российский хоккеист Павел Буре. Нельзя не отметить, что история успеха юного таланта неразрывно связана с историей целой хоккейной эпохи в Узбекистане.

- Хоккей в Узбекистане сегодня переживает второе рождение, - рассказывает Алишер Азимов, папа Салохиддина, его же тренер и сам бывший хоккеист. - Впервые он стал культивироваться в 1972 году. Тогда Узбекистан даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как самая южная страна, играющая в хоккей. Меня отец привел в этот вид спорта, когда мне было 7 лет, занимались мы в бывшем Ледовом дворце «Юбилейный», там же базировалась гремящая тогда на всю страну отечественная команда «Бинокор». В конце 1980-х хоккей пришел в упадок, спортсмены разъехались кто куда. Я, например, долгое время играл по контракту в клубе ОАЭ. А когда вернулся в Ташкент 2013 году, оказалось, что в столице стали развиваться зимние виды спорта. И мы с ребятами - ветеранами клуба «Бинокор» - решили возродить былую славу узбекского хоккея. Стали ездить на любительские турниры в Россию и Казахстан, набрали талантливых ребят стали заниматься. Сегодня в обновленном ХК «Бинокор» на базе Ice Rink при семейном ТРК Next тренируются около 100 ребят от 3,5 до 15-16 лет. Они-то и будут кандидатами в первую сборную команду независимого Узбекистана.
Полное интервью читайте в №43 газеты "Даракчи плюс" от 27 октября 2016 года.






