Сегодня в Самарканде открывается 20-я Конференция Сторон Конвенции CITES (CITES CoP20) по регулированию международной торговли исчезающими видами дикой фауны и флоры.
В город съехались делегации более чем из 180 стран, чтобы обсудить сохранение биоразнообразия, борьбу с незаконной торговлей редкими видами и усиление международного сотрудничества.
В первые дни состоятся пленарные заседания и десятки тематических встреч, включая обсуждение Самаркандской декларации, сохранения леопардов и сайгаков, а также запуск проекта ГЭФ-8 по восстановлению экосистем Узбекистана.
Во второй части конференции участников ждут обсуждения трансграничных инициатив по защите акул, слонов, панголинов и редких кошек Центральной Азии. Итоговые заседания будут посвящены интеграции природоохранных критериев в политику устойчивого развития.
Работа уже началась - 23 ноября в Самарканде состоялся высокоуровневый диалог, посвящённый повышению стратегического воздействия CITES CoP20, а также вопросам мониторинга, финансирования и практических мер в сфере регулируемой торговли дикими животными.
В своём выступлении глава Нацкомэкологии Азиз Абдухакимов отметил, что незаконная торговля дикими животными является одним из крупнейших преступлений в мире, занимая четвёртое место после торговли наркотиками, оружием и людьми.
«Согласно недавно опубликованному отчёту за 2024 год, случаи незаконной торговли дикой фауной выявлены в 162 странах и затронули около 4 000 видов растений и животных, из которых 3 250 включены в списки CITES. Правительствами изъято более 13 млн единиц товаров», — подчеркнул председатель.






