Сегодня в Центре исламской цивилизации в Узбекистане открылся международный конгресс «Центральная Азия: общее духовно-просветительское наследие – общее будущее».
Форум объединил представителей научных и культурных кругов, религиозных деятелей, писателей, художников, кинематографистов и молодежных лидеров стран Центральной Азии и Азербайджана.
Глава государства Шавкат Мирзиёев направил приветствие участникам конгресса.
"Не случайно для проведения конгресса был выбран Центр исламской цивилизации в Узбекистане. В этом величественном, уникальном интеллектуально-духовном комплексе вы сможете прикоснуться к более чем трехтысячелетней славной истории, в том числе эпохам Первого и Второго Ренессанса, в нашем регионе и вместе с тем ознакомиться с экспозицией, отражающей современное развитие и будущее Нового Узбекистана", - отметил Президент.
Лидер страны подчеркнул, что в центре внимания и впредь постоянно будут находиться вопросы обмена опытом и предложениями по сохранению духовно-просветительского наследия, определения приоритетных направлений исследований и проектов.
"Разработка с вашим участием проекта специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о признании вклада исламской цивилизации Центральной Азии в развитие глобального просвещения, науки и культуры станет важным практическим шагом в этом направлении. В следующем году мы намечаем провести отдельное мероприятие для принятия этой резолюции в рамках презентации, которая будет организована в штаб-квартире ООН и посвящена богатому научному и духовному наследию наших великих предков", - говорится в послании.
Шавкат Мирзиёев отметил необходимость всем вместе плодотворно работать, чтобы укрепить место Центральной Азии, имеющей великую историю, как центра науки и просветительства. "И мы готовы создать для этого все условия", - заверил Президент.






