«Джаркурганское тандырное мясо» из Сурхандарьинской области зарегистрировано в государственном реестре в качестве географического указателя.
Теперь это блюдо будет находиться под правовой защитой как гастрономический бренд, характерный исключительно для сурханской земли.
По имеющимся данным, уникальность блюда тесно связана с природно-климатическими условиями местности и местными продуктами. Жаркий сухой климат Джаркургана, мясо гиссарских овец, пасущихся на горных пастбищах, и огонь в тандыре, разожженный на ветках арчи — придают блюду неповторимый вкус и аромат.
«Джаркурганское тандырное мясо» традиционно готовится в земляном тандыре, разогретом до температуры около +400 °C, в течение 1,5–2 часов под воздействием пара и жара. В этом процессе мясо подрумянивается снаружи и сохраняет сок внутри. В результате блюдо получается не только вкусным, но и обладает особыми диетическими свойствами.
Регистрация в качестве географического указателя защищает название национального блюда от незаконного использования и охраняет его аутентичную рецептуру. Это, в свою очередь, способствует внедрению единых стандартов качества продукта и признанию бренда «Джаркурган» на международном уровне.
Как подчеркивают ответственные лица, «Джаркурганское тандырное мясо» имеет большое значение не только как национальное блюдо, но и как бренд, расширяющий экономические и туристические возможности региона. Теперь ожидается, что это блюдо станет одним из лиц гастрономического наследия Сурхана.
Понятие географического указания (ГУ) считается объектом интеллектуальной собственности, гарантирующим качество и репутацию продукта, связанного с определенной местностью.






