C нового учебного года в программу предмета «Информатика» в Узбекистане будут включены темы, посвященные искусственному интеллекту.
Для этого совместно с Массачусетским технологическим институтом будет разработан специальный учебник, говорилось на совещании по вопросам искусственного интеллекта под руководством главы государства.
Для выявления и поддержки идей и проектов молодежи в области искусственного интеллекта будет расширена программа «Один миллион лидеров искусственного интеллекта». В ее рамках проведут национальный конкурс, по итогам которого лучшие молодые специалисты, их наставники и образовательные учреждения будут достойно поощрены.
На совещании также определены меры по созданию лабораторий искусственного интеллекта в вузах. На базе Университета «Новый Узбекистан» будет создан кластер искусственного интеллекта, действующий по принципу «отрасль – вуз – партнер». Квоты государственных грантов по направлениям искусственного интеллекта, финтеха, кибербезопасности, IT-инженерии, аэрокосмических и облачных технологий будут увеличены на 35 процентов.
Для повышения интереса студентов ко внедрению ИИ в каждом регионе будет проведен общенациональный конкурс среди университетских команд. Кроме того, будет учрежден конкурс с призовым фондом в 1 миллион долларов – «Лучший стартап в сфере искусственного интеллекта».
Отмечено, что данные министерств и ведомств хранятся на разных серверах и в различных форматах, что препятствует быстрому развитию искусственного интеллекта. В связи с этим поручено объединить 55 баз данных в едином дата-центре уже в этом году, а в следующем – все информационные базы.
– Для эффективной работы программ искусственного интеллекта они, прежде всего, должны в совершенстве понимать узбекский язык, – подчеркнул Президент.
Подчеркнута необходимость цифровизации литературы, отчетов, научных трудов и других материалов на узбекском языке и создания «Корпуса узбекского языка», чтобы искусственный интеллект мог отражать особенности нашей национальной культуры и ценностей.