Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит официальный визит в Брюссель 24 октября 2025 года, что станет важным шагом вперед в отношениях с Европейским союзом.
Об этом сообщает Euronews.
В ходе визита Узбекистан и ЕС, как ожидается, подпишут Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве – всеобъемлющий рамочный документ, определяющий будущее взаимодействие по пяти стратегическим направлениям, включая политический диалог, торговлю, безопасность и устойчивое развитие.
Соглашение подчеркивает приверженность обеих сторон продолжению реформ, экономической модернизации и глобальному сотрудничеству, а также закладывает основу для дальнейших инициатив, таких как предстоящий Инвестиционный форум ЕС – Центральная Азия в Ташкенте в ноябре этого года, говорится в сообщении.
Ожидается, что Соглашение станет новой, современной и амбициозной основой для активизации партнёрства между ЕС и Узбекистаном.
Планируется, что основными направлениями сотрудничества между ЕС и Узбекистаном станут:
- Политическое сотрудничество и реформы: Соглашение уделяет особое внимание общим ценностям, демократии и верховенству закона, правам человека и основным свободам, а также устойчивому развитию.
- Расширение сотрудничества в области внешней политики и безопасности с акцентом на региональную стабильность и международное сотрудничество, нераспространение оружия массового уничтожения, предотвращение конфликтов и управление кризисами.
- Сотрудничество в области правосудия, свободы и безопасности, охватывающее защиту данных, миграцию, борьбу с отмыванием денег и терроризмом, организованной преступностью и коррупцией, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, а также судебное сотрудничество и консульскую защиту.
- Торговля, поскольку Соглашение призвано обеспечить лучшую нормативно-правовую среду для экономических операторов в таких областях, как торговля товарами и услугами, государственные предприятия, закупки и права интеллектуальной собственности.
- Расширение сотрудничества в ряде других ключевых областей политики, включая экономику и финансы, энергетику, транспорт, окружающую среду и изменение климата, цифровую экономику, сельское хозяйство и развитие сельских районов, занятость и социальные вопросы, культуру, образование и молодежь, а также исследования.