Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина покинул страну на фоне протестов.
На вечер понедельника было запланировано обращение президента к нации, но оно несколько раз откладывалось.
«Сегодня мне пришлось укрыться, чтобы сохранить свою жизнь. Но даже в таких условиях я не прекращаю искать выход», — заявил он в ходе прямой трансляции в фейсбуке, не раскрывая свое местонахождение.
Он также призвал к соблюдению Конституции для разрешения углубляющегося политического кризиса в стране.
«Существует только один способ решить эти проблемы — это соблюдать действующую в стране конституцию», — сказал он в прямом эфире.
В понедельник французская радиостанция RFI сообщила, что Радзуэлина был вывезен из страны на французском военном самолете в воскресенье. Лидер оппозиции Ситены Рандрианасолониайко, сославшись на сотрудников президентской администрации, подтвердил агентству Reuters, что глава государства покинул страну. По данным источников, эвакуацию Радзуэлины санкционировал президент Франции Эммануэль Макрон.
Ранее молодежное онлайн-движение Gen Z Mada организовало протесты против ежедневных отключений воды и электричества. Первые протесты на Мадагаскаре начались 25 сентября, затем демонстрации вылились в более широкое недовольство правительством Радзуэлины из-за высокого уровня безработицы, коррупции и растущей стоимости жизни.
Силы безопасности сохраняли значительное присутствие в крупных городах Мадагаскара, а полиция использовала слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих.
По данным ООН, в столкновениях погибли по меньшей мере 22 человека, но правительство оценило число погибших в 12 человек.
На протяжении всех демонстраций президент Андри Радзуэлина предпринимал многочисленные попытки успокоить протестующих, например, уволив свое правительство и призвав к диалогу с молодежью.
В субботу некоторые солдаты покинули свои казармы на окраине столицы Антананариву, чтобы присоединиться к протестующим перед мэрией города.