Сегодня под председательством Президента Шавката Мирзиёева проходит видеоселекторное совещание по задействованию новых резервов и возможностей для увеличения экспорта плодоовощной и продовольственной продукции.
Глава государства подчеркнул, что аномальная жара или сильные холода больше не могут быть оправданием для промедления, и отметил необходимость выращивания устойчивых к любым климатическим условиям культур и увеличения экспорта продовольствия.
На совещании было отмечено, что за последние 6 месяцев экспорт продовольствия вырос на 44%, составив 1,3 миллиарда долларов.
Однако некоторые регионы — Сурхандарья, Ташкентская область, Каракалпакстан и Навои — отстают по экспорту. Президент потребовал от руководителей этих регионов и объединённых ответственных лиц правительства резко активизировать работу.
Было отмечено, что экспорт в 21 районе не достиг и 70% по сравнению с прошлым годом. Однако в этих районах 80 тысяч гектаров не засеяны хлопком и зерном, а также 55 тысяч гектаров приусадебных участков.
Хокимам 21 районов совместно с хокимами областей поручено разработать конкретные планы преобразований в этом направлении.
"Благодаря качеству и сладости нашей продукции на внешних рынках сформировался бренд "Сделано в Узбекистане," - сказал глава государства.
Однако некоторые торговцы подверглись критике за то, что экспортируют неспелые фрукты, стремясь сначала продать их по более высокой цене. В результате зарубежные торговые сети не приняли тысячи тонн узбекской продукции.
Было подчеркнуто, что в результате продукция, выращенная в Узбекистане, может потерять свои позиции на внешнем рынке.