Президент Шавкат Мирзиёев поздравил весь многонациональный народ Узбекистана с 30 июля – Днем дружбы народов.
По его словам, развитие межнациональных отношений как важного фактора мира и стабильности определено в качестве приоритетного направления при построении демократического правового государства и свободного гражданского общества.
Действующие у нас 157 национальных культурных центров, 42 общества дружбы и более 100 общественных объединений соотечественников за рубежом совместно с государственными организациями республики достигают значительных позитивных результатов в укреплении в Узбекистане атмосферы дружбы и толерантности, гармонии национальных и общечеловеческих ценностей, всестороннем развитии культурно-просветительских связей с зарубежными странами и народной дипломатии.
Мы по праву гордимся нашими соотечественниками – представителями разных наций и народностей, которые своим честным трудом, патриотическими качествами вносят бесценный вклад в повышение социально-экономического потенциала республики. Они добросовестно трудятся на разных ответственных должностях в государственных и общественных организациях, удостаиваются высоких наград Родины за свою самоотверженную службу. Все мы хорошо знаем, что среди них есть депутаты и сенаторы, известные представители производства, предприниматели, деятели сфер образования, медицины, науки, культуры, литературы, искусства и спорта, - говорится в поздравлении.
Такие наши соотечественники, связавшие свою судьбу и будущее с Узбекистаном, способствуют также укреплению дружбы и сотрудничества между их историческими родинами и нашей страной.
Глава государства отметил, что в нынешних чрезвычайно сложных условиях, когда в разных регионах мира продолжаются конфликты на национальной и религиозной почве, "мы на основе принципа единого Узбекистана и впредь последовательно продолжим работу по дальнейшему укреплению нашего самого большого богатства – спокойствия и стабильности в стране, атмосферы взаимного уважения и согласия, воспитанию молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей, обладающей глубокими знаниями и современными профессиями, а также углублению направлений инклюзивности".
Мы мобилизуем все возможности для усиления защиты прав и интересов представителей всех наций и конфессий, гордящихся тем, что являются гражданами Республики Узбекистан, а также наших соотечественников за рубежом на основе требований Конституции и законов. Убежден, что вы, дорогие мои, и в дальнейшем будете самоотверженно трудиться, приложите все силы, еще более полно задействуете свои знания и опыт, талант и мастерство, профессиональный и человеческий потенциал в целях повышения экономической мощи нашей Родины, роста ее авторитета и статуса на международной арене, - отметил глава государства.