ГлавнаяОбщество

В Узбекистане намерены ввести обязательный анализ на ВИЧ для возвращающихся мигрантов

Также обследованию будут подлежать иностранцы, прибывающие сюда работать.

Изрображение 'В Узбекистане намерены ввести обязательный анализ на ВИЧ для возвращающихся мигрантов'

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» обсужден на заседании фракции Демократической партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Как отмечалось, рост трудовой миграции, числа граждан, возвращающихся из-за рубежа, и въезд иностранных граждан на территорию Республики Узбекистан создают необходимость раннего выявления инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека, и усиления мер по предупреждению их распространения.

Данный законопроект разработан в целях профилактики инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека, и предусматривает проведение медицинских осмотров граждан Узбекистана, вернувшихся из-за рубежа на срок более 90 дней, а также иностранцев, прибывших в нашу страну для осуществления трудовой деятельности.

Обязательному обследованию на ВИЧ будут подлежать:

 - граждане Узбекистана в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, непрерывно находившиеся за рубежом девяносто и более суток,

- иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Узбекистан,

 - иностранные граждане и лица без гражданства, въезжающие в нашу республику с целью осуществления трудовой деятельности.

На заседании депутат Шерзод Кулматов, объясняя необходимость установления 90 суток, отметил, что данное инфекционное заболевание проявляется в организме человека по истечении 90 суток. Он также заявил, что гражданин, возвращающийся из-за рубежа, должен как можно скорее пройти медицинское обследование, если он думает о собственном здоровье и здоровье своей семьи.

По его словам, данный документ служит формированию эффективных правовых механизмов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека, охране здоровья населения, обеспечению социальной защищенности в процессах трудовой миграции.

После обсуждений законопроект был поддержан депутатами.

Другие новости