ГлавнаяОбщество

Мебельную промышленность поддержат снижением пошлин и льготными кредитами

Об этом говорилось в ходе совещания 26 мая под председательством главы государства.

Изрображение 'Мебельную промышленность поддержат снижением пошлин и льготными кредитами'

Для стимулирования экспортной активности мебельщиков Узбекистана будут компенсироваться расходы на получение международных сертификатов, а также 50 процентов зарплат иностранных дизайнеров, маркетологов и инженеров-технологов. 

Размер компенсируемой арендной площади на международных выставках будет увеличен с 20 до 40 квадратных метров.

В этом секторе работают 7,5 тысячи предприятий, из которых 920 были созданы только в прошлом году. В прошлом году произведено мебели на сумму 6 триллионов 700 миллиардов сумов, экспорт составил 20 миллионов долларов.

Многие хотят перейти от ручного труда к индустриальному производству, отмечено в сообщении пресс-службы Президента. В связи с этим индивидуальным предпринимателям в мебельной отрасли будет разрешено нанимать до 5 работников.

Молодым предпринимателям, желающим начать или расширить свою деятельность в этом направлении, будут выдаваться кредиты до 5 миллиардов сумов сроком на 7 лет под 18 процентов годовых.

В Шароф-Рашидовском, Янгинаманганском, Пастдаргомском, Уртачирчикском, Кувинском, Бувайдинском, Юнусабадском и Учтепинском районах будут созданы мебельные центры по опыту Ханкинского района.

Представители малого бизнеса в этой сфере могут столкнуться с трудностями при ввозе материалов из-за рубежа. В целях поддержки предпринимателей, снижения транспортных расходов и обеспечения поставок сырья по доступным ценам будет организована централизованная поставка древесины и древесных материалов. При этом не будет допущено создания монополии — наоборот, на рынке расширится выбор. Предприниматели смогут по своему усмотрению приобретать эту удешевленную древесину или сырье у других поставщиков либо ввозить их самостоятельно.

Для 14 видов сырья, фурнитуры и аксессуаров будут установлена льготная таможенная пошлина 1 процент сроком на три года.

Другие новости