В социальных сетях распространяются сообщения о том, что в дынях, выращенных в Сурхандарьинской области, содержание нитратов якобы превышает нормы и употребление их может привести к отравлению граждан.
По информации администрации области, все сельскохозяйственные и продуктовые рынки области регулярно проверяются ветеринарно-санитарными лабораториями на содержание нитратов в овощных продуктах, включая дыни. Разрешение на продажу дается только тем продуктам, уровень нитратов в которых соответствует установленным санитарным нормам.
На сегодняшний день ни одно медицинское учреждение области не зарегистрировало случаев отравления, связанных с употреблением дыни.
Как отмечается, сообщения, распространяемые в социальных сетях о сортах дынь, не имеют никакого отношения к продукции, выращиваемой в Сурхандарьинской области.