ГлавнаяОбщество

Водоснабжение в Узбекистане: достигнутые результаты

В этом году на развитие водоснабжения и водоотведения будет направлено 7 триллионов сумов.

Изрображение 'Водоснабжение в Узбекистане: достигнутые результаты'

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция АО «Узсувтаъминот», посвященная актуальным вопросам и перспективам развития питьевого водоснабжения в стране. 

Представители компании поделились информацией о проделанной работе, достигнутых результатах и планах на будущее.

Инвестиции в водную инфраструктуру

За последние восемь лет в развитие сферы питьевого водоснабжения и водоотведения было инвестировано 27,5 триллионов сумов. Из них 16,5 триллионов сумов выделено из государственного бюджета, а 1 миллиард долларов привлечен за счет инвестиций международных финансовых институтов. Эти средства позволили построить и ввести в эксплуатацию 3627 новых объектов водоснабжения и проложить 40,6 тысячи километров водопроводных сетей.

 Доступ к чистой воде - достижимая цель

Благодаря масштабным инвестициям и реализации целого ряда проектов, 7,7 миллиона граждан Узбекистана впервые получили доступ к централизованному питьевому водоснабжению. Кроме того, качество водоснабжения значительно улучшилось для 11,5 миллиона человек. Не менее важным достижением является подключение 1,1 миллиона жителей к централизованной канализации. В результате охват населения централизованным питьевым водоснабжением вырос с 63 % до 80,9 %, а услугами канализации - с 17,2 % до 20,9 %.

 Региональные проекты

АО «Узсувтаъминот» реализует ряд крупных проектов в регионах страны, направленных на повышение качества и охвата услугами водоснабжения. В частности, в Сурхандарьинской области благодаря проекту на базе водохранилища «Тупаланг» построено 147 километров водопроводных сетей, что существенно улучшило водоснабжение 141 тысячи жителей четырех районов. В Джизакской области рациональное использование вод реки Зарафшан обеспечивает бесперебойное водоснабжение 286 тысяч жителей. В Кашкадарьинской области проект «Оксув-Дехканабад» позволил 76 тысячам жителей Дехканабадского района впервые получить доступ к централизованному питьевому водоснабжению, повысив уровень охвата с 1,8 % до 51,7 %. В Ташкентской области реконструкция водного сооружения «Кодирия» обеспечила водой 8 тысяч жителей и улучшила водоснабжение для 265 тысяч человек. В Бухарской области реализация проектов в Алатском и Каракульском районах привела к тому, что 275 тысяч жителей получили доступ к централизованному питьевому водоснабжению.

 Цифровизация - ключ к прозрачности и эффективности

Компания активно внедряет современные системы управления и контроля в сфере питьевого водоснабжения. Запущена единая биллинговая система «UzWater», которая пришла на смену пяти разрозненным системам и предоставила потребителям усовершенствованный личный кабинет, с помощью которого они могут просматривать отчеты об оплате по годам и месяцам, а также совершать платежи и вводить показания счетчиков. Внедряется геоинформационная система (ГИС) для создания карты объектов и сетей. Начато внедрение системы SCADA для удаленного мониторинга и автоматического управления объектами водоснабжения в нескольких областях. Внедряется информационная система «Water Lab». Таким образом, возможности контроля качества питьевой воды на всей территории республики будут существенно расширены. Для этого существующие лаборатории будут полностью оцифрованы, а их отчеты будут вестись в электронном виде. В целом, на сегодняшний день полностью оцифровано 38 крупных водных сооружений, контроль осуществляется в режиме реального времени.

 «Вода - общее достояние»

Акмал МУРОДОВ, руководитель пресс-службы АО «Узсувтаъминот», обратил внимание на актуальную проблему формирования экологической культуры среди населения:

- Наша информационная служба уже два года, по итогам 2023 и 2024 годов, занимает лидирующие позиции в республике. Сюда входит и пропаганда бережного отношения к воде, и оперативное предоставление информации журналистам. Мы считаем, что работа в информационном поле ведется эффективно. Однако, формирование экологической культуры - это ответственность каждого. Важно понимать, что вода - это общее достояние, необходимое каждому из нас, а не ресурс, принадлежащий исключительно Министерству водного хозяйства, водоснабжающей компании или президенту. Запасы воды ограничены, и это должно осознавать все население. Каждый должен вносить свой вклад в культуру бережного отношения к воде, начиная со своей семьи. В компаниях, занимающихся водоснабжением, работает около 26 200 человек, но при населении почти 38 миллионов невозможно лично донести эту информацию до каждого.

К тому же 90 % потребляемой воды используется в сельском хозяйстве. Без рационального использования воды в этой сфере проблемы с питьевой водой неизбежно обострятся в ближайшем будущем. Поэтому необходимо подходить к управлению водными ресурсами в сельском хозяйстве с умом.

Что касается информационной кампании, мы активно используем все социальные сети, предоставляем различные видеоролики, число которых на данный момент составляет более 100. Благодаря сотрудничеству с Министерством транспорта эти ролики транслируются на станциях метро, автобусных остановках и в общественном транспорте, курсирующем в региональной местности. Кроме того, хокимияты областей размещают наши материалы на уличных электронных табло и баннерах».

 Международное сотрудничество

АО «Узсувтаъминот» активно привлекает международный опыт и передовые технологии для развития водоснабжения в Узбекистане. Совместно с французской компанией «SUEZ» в Сурхандарьинской области реализуется двухэтапный проект. Первый этап включает разработку ГИС-карты для 3500 км водопроводных сетей, установку 3100 современных счетчиков и 15 устройств контроля потока, а также повышение квалификации 450 местных специалистов. На втором этапе планируется заключение договора государственно-частного партнерства (ГЧП) по принципу «Swiss Challenge» для передачи управления водоснабжением частному партнеру и достижения 90 % охвата населения услугами.

 Инвестиции в будущее: планы на 2025 год

В текущем году на развитие водоснабжения и водоотведения будет направлено 7 триллионов сумов, включая 1,1 триллиона сумов из государственного бюджета и 454 миллиона долларов от международных финансовых институтов. Эти средства позволят построить 23 новых объекта водоснабжения, 139 водораспределительных и водоподъемных станций, проложить 2140 км сетей и установить 225 тысяч счетчиков воды. Ожидается, что доступ к питьевой воде получат 712 тысяч человек, а к канализации - 135 тысяч домохозяйств. В результате охват населения питьевым водоснабжением достигнет 82,8 %, а услугами канализации - 22,3 %.

 Стратегия развития на 2025-2029 годы

В рамках долгосрочной стратегии развития совместно с Азиатским банком развития планируется реализовать проект стоимостью 125 миллионов долларов. Он предусматривает установку 4838 ультразвуковых счетчиков и 2861 прибора передачи данных, оцифровку 80 тысяч километров сетей, внесение в геоинформационную систему 12,7 тысячи сооружений и создание 15 информационных центров. Эти меры обеспечат единый контроль над водопроводными сетями, прозрачный учет потребления воды и снижение технических потерь до 5 %.

 Экологическая ответственность: переработка жиров

В сотрудничестве с компанией Envirol из Объединенных Арабских Эмиратов реализуется экологическая инициатива стоимостью 50 млн долларов. В пунктах общественного питания Ташкента будут установлены жироуловители, а собранные жиры будут перерабатываться на новом предприятии для производства хозяйственного мыла и горюче-смазочных материалов.

 Куда следует обратиться

Для удобства жителей действует круглосуточный контактный центр по номеру 1255. По этому номеру вы можете получить консультацию специалистов, сообщить о неполадках, о заявках, а также обратиться по любым вопросам, связанным с водоснабжением и водоотведением.

Подготовила Гульноза Бахромова

Другие новости