ГлавнаяОбщество
530

Как в Узбекистане планируют развивать инженерную науку и образование?

Изрображение 'Как в Узбекистане планируют развивать инженерную науку и образование?'

В Узбекистане в 36 государственных вузах технического направления ежегодно выпускаются 67 тысяч специалистов.

 

Однако программы и специальности в этих вузах не соответствуют требованиям производителей. В результате 60 процентов инженеров не работают по своей специальности, говорилось в ходе видеоселекторного совещания под председательством главы государства по вопросам подготовки инженерных кадров и совершенствования деятельности высших учебных заведений.

Отмечалось, что вузы ограничиваются проведением фундаментальных исследований, практические разработки для экономики очень редки. Сотни стартапов и инновационных проектов в инженерных областях остаются на бумаге.

В зарубежных университетах существуют такие специальности, как «стоимостной инжиниринг», «сравнительный инжиниринг», «реверсный инжиниринг». В наших технических вузах эти направления не развиты. В результате отрасли вынуждены тратить большие средства на обучение своих сотрудников за рубежом или привлекать специалистов из-за границы.

Хотя за последние семь лет охват высшего образования увеличился в 5 раз, интерес молодежи к инженерно-техническим специальностям очень низок. Некоторое оборудование университетов и научных лабораторий устарело. Многие профессора и преподаватели оторваны от практики. Ректоры не посещают предприятия, не знакомятся с новыми технологиями, не изучают оборудование и станки.

За последние четыре года количество научно-исследовательских контрактов вузов утроилось. Доходы от них увеличились в 6 раз. Однако внедрение результатов научных разработок в производство идет медленно. Не все одинаково успешны в патентовании своих изобретений.

Президент представил новые инициативы для развития этой области.

Теперь обучение и научно-исследовательские процессы в технических направлениях полностью изменятся на основе передового опыта. 36 вузов и их филиалы постепенно укрупнятся, всего останется 20 технических вузов. Они полностью перейдут на дуальную систему образования (это форма обучения, при которой студенты не только слушают лекции и обсуждают полученные знания на семинарах, но и выполняют практические задания на профильных предприятиях или фирмах - прим.ред.).

Специальности, не востребованные на рынке труда, сократятся. Некоторые кафедры будут объединены. Функции деканатов по обслуживанию студентов будут цифровизированы. На основе зарубежного опыта будет создан «Офис регистратора».

Каждый вуз установит сотрудничество с престижными техническими университетами развитых стран-партнеров, такими как Германия, Япония, Китай, Россия, Италия, Турция, Южная Корея и Сингапур.

На основе цепочки «отрасль – предприятие – вуз» каждому вузу будет назначен промышленный партнер.

Все инженерные вузы откроют кафедры на своих партнерских предприятиях и внедрят дуальное образование. При этом предприятия будут выделять средства на оснащение кафедр, стимулирование преподавателей и студентов. Практика студентов и обучение на выпускном курсе полностью будут организованы на партнерских предприятиях.

В системе министерств и предприятий будут созданы 32 отраслевых совета. Они будут определять приоритетные направления научных исследований в технических областях совместно с институтами и будут заказчиками этих исследований.

Также на первом этапе в 10 вузах будут открыты высшие инженерные школы. В них будут реализованы двухгодичные программы прикладной магистратуры, и кандидаты будут отбираться по заказу производителей. Предприятия будут финансово поддерживать создание и оснащение лабораторий в высших инженерных школах. Государство также выделить средства из бюджета.

Будет законодательно закреплен статус опытно-производственных предприятий вузов. Им будут предоставлены льготы, применяемые к резидентам IT-парка. Минимум 60 процентов сотрудников дочерних предприятий будут составлять докторанты и студенты.

С будущего года государственные гранты на проекты в технических направлениях будут увеличены в 4 раза. Выступать учредителями предприятий будет разрешено и организациям-партнерам вузов.

Хокимы областей и руководители отраслей смогут напрямую предоставлять вузам заказы на научные и производственные проекты до 10 миллиардов сумов.

Будет введена система выделения на научную деятельность не менее половины процента от стоимости инвестиционных проектов.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости