На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты заслушали информацию министра труда Республики Узбекистан о ходе выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год.
Заседание прошло по инициативе фракции Народно-демократической партии Узбекистана, пишет Uzreport.
В ходе заслушивания была представлена информация о работе Министерства труда:
- по проведению системного мониторинга и анализа реализации Программы занятости в разрезе регионов и конкретных предприятий,
- по изучению спроса и предложения на рынке труда и принятых на его основе необходимых дополнительных мерах по выполнению утверждённых на 2016 год параметров,
- по совместной работе с Государственным комитетом по статистике по усилению контроля за достоверностью показателей о вновь создаваемых рабочих местах.
Было отмечено, что реализация соответствующих мер, а также ввод новых объектов, главным образом в промышленности, сфере услуг и сервиса, жилищном строительстве, ускоренного развития малого бизнеса, фермерских и дехканских хозяйств позволили в январе-июне текущего года обеспечить занятость 462,5 тысяч человек. 59,8 процента рабочих мест созданы в сельской местности.
Посредством проведения ярмарок свободных рабочих мест районными и городскими центрами содействия занятости были обеспечены постоянной и временной работой 124,6 тысяч граждан, обратившихся за трудоустройством, 52,6 тысячам предоставлена информация и консультации по трудовому законодательству и о возможностях трудоустройства.
Вместе с тем, депутаты, положительно оценив информацию Министерства труда, отметили упущения в реализации всего комплекса мер, предусмотренных Программой. В частности, выявлено отставание по созданию рабочих мест за счет ввода новых и расширения действующих предприятий, развития малых предприятий.
По словам Жамола Носирова, депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, необходимо улучшить систему мониторинга, применять новые подходы, усиливать контроль за выполнением параметров Программы. Это является обязанностью не только Министерства труда, но и требует взаимодействия с органами государственной власти на местах. По его словам, депутатами при изучении хода выполнения Программы на местах выявляются случаи, когда в сведениях о занятости выпускников колледжей имеются неточности, искажения. В отдельных регионах страны не обеспечивается системный подход органами государственной власти и управления в вопросах обеспечения занятости населения, планирования потребности в выпускниках профессиональных колледжей в разрезе конкретных специальностей, востребованных на рынке труда. Продолжают иметь место факты предоставления необъективных сведений о трудоустройстве выпускников профессиональных колледжей.
«Об этом было отмечено и министром труда в предоставленной информации. Однако, на наш взгляд, предоставленная информация не должна оставаться лишь информацией, а должна использоваться при осуществлении регулярного контроля за исполнением программы», - отметил Жамол Носиров.
Эркин Авезов, начальник управления Министерства труда Республики Узбекистан отметил: «Сегодняшние заслушивания в отличие от предыдущих лет прошли в конструктивном и критическом духе. Считаем, что замечания, высказанные депутатами на основе сведений, полученных в ходе встреч с избирателями и контролно-аналитических мероприятий, уместными. В частности, были даны рекомендации по усилению контроля за достоверностью показателей о вновь создаваемых рабочих местах. Все это требует новых подходов в нашей деятельности, а также дальнейшего улучшения качества работы".
По итогам заслушивания с учетом изложенных в ходе обсуждения мнений Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление.






