Ритм современной жизни становится все более динамичным. Порой в течение дня необходимо успеть сразу в несколько мест, расположенных в разных концах города. Мы торопимся, бежим, боимся опоздать на важные встречи и все чаще пользуемся услугами таксистов. Кто-то доверяет свою транспортировку только легальным перевозчикам, другие (и таких, увы, большинство) просто ловят нелегальную попутку. Насколько приемлема сегодня для городских властей подобная ситуация? Что выигрывает или теряет пассажир и в том, и в другом случаях? Что делать, если остались недовольны сервисом таксопарка или поведением водителя? На эти и другие актуальные вопросы отвечает главный специалист департамента по лицензированию и координации всех видов пассажирского транспорта хокимията города Ташкента Дильшод ФАЙЗУЛЛАЕВ.
- Наш департамент лицензирует деятельность таксомоторных предприятий и контролирует работу линейных такси, исправное техническое состояние и безопасную перевозку ими пассажиров. Сегодня в столице уже более 200 предприятий, предоставляющих услуги такси, 5 из них создано на базе АК «Тошшахартрансхизмат». По итогам 2015 года они инкассировали более чем 27,8 млрд сумов.
- Мешают ли работе тех, кто трудится по лицензии, так называемые «бомбилы-нелегалы»?
- Нелегальные таксисты нарушают законодательство страны о частном предпринимательстве, работают без лицензии, нарушая правила безопасности транспортировки и перевозки пассажиров. Некоторые ездят на неисправных автомобилях, что недопустимо, не платят налоги в Государственный бюджет. Порой нелегальные таксисты демпингуют существующие тарифы и создают нездоровую конкуренцию, поэтому деятельность официальных таксомоторных фирм становится неэффективной. Считаю, что в правовом государстве, где созданы все условия для предпринимателей, надо работать в рамках закона и платить соответствующие налоги.
КАК НАКАЖУТ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ТАКСИСТОВ?
- Какие меры применяются к нарушителям?
- Работа по выявлению таксистов, работающих незаконно, осуществляется нашим департаментом на постоянной основе совместно с Государственным налоговым комитетом, Агентством автомобильного и речного транспорта города Ташкента и Управлением безопасности дорожного движения города Ташкента. Например, по итогам прошлого года выявлено более 21 000 нарушений правил перевозки пассажиров, из них более 2000 случаев - предоставление таксомоторных услуг по перевозке пассажиров без соответствующего документа или лицензии. Согласно Кодексу Республики Узбекистан об административной ответственности (КоАО) дела физических лиц, ведущих незаконную деятельность по перевозке пассажиров, рассматриваются в суде. Также сотрудниками нашего департамента выявлено около 6000 правонарушителей, которые занимались перевозкой пассажиров без специальных документов, водительских удостоверений, технических паспортов, обязательного страхового полиса, использовали транспортные средства, не отвечающие техническим нормам безопасности перевозки пассажиров.
А ведь в ст. 176 3 КоАО сказано, что «занятие деятельностью по перевозке пассажиров в автомобильном транспорте без разрешения (лицензии) влечет наложение штрафа на граждан от 20 до 100, а на должностных лиц от 50 до 150 МРЗП». Повторное нарушение наказывается штрафом от 25 до 75 МРЗП или лишением определенного права до 5 лет, либо исправительными работами до 3 лет (ст. 190 Уголовного Кодекса РУз).
Какое оно - легальное такси?
С 1 января 2012 года согласно постановлению Кабинета Министров РУз «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси» на территории Республики Узбекистан вступили единые требования к внешнему виду и внутреннему информационному оформлению линейных такси и их водителям.
• Линейные такси окрашиваются в одинаковые цвета слоновой кости в Ташкенте и желтый - во всех регионах страны.
• На крыше автомобиля устанавливается опознавательный знак TAXI с фонарем оранжевого цвета.
• На передние двери линейного такси наносятся композиции из черных квадратов в шахматном порядке, между ними - буква «Т» в круговой рамке, а внизу двери - название компании-перевозчика.
• В правом верхнем углу лобового стекла устанавливается зеленый фонарь, включенное состояние которого показывает, что такси свободно.
• На панели приборов должна присутствовать табличка с информацией о госномере автомобиля, реквизитами водителя и компании перевозчика, стоимости проезда (устанавливается такса за 1 км) и другими данными.
• В салоне обязательно наличие счетчика (таксометра) и средства радиосвязи.
• В такси также должны быть установлены расчетные терминалы для приема платежей посредством банковских пластиковых карт.
О ВОДИТЕЛЯХ: ЛЕГАЛЬНЫХ И «БОМБИЛАХ»
- Скажите, каким требованиям должен отвечать водитель такси?
- Согласно нормативам он должен быть не младше 21 года, иметь водительские права категории «B» и минимум 3 года водительского стажа. Также необходимо пройти соответствующий медосмотр.
- Если частный водитель решит начать легальную перевозку, на кого в этом случае ложатся расходы по оформлению авто и лицензии?
- Все расходы по оформлению машины и лицензии оплачивает юридическое лицо, осуществляющее перевозку пассажиров линейными такси. Обязательная покраска автомобиля в цвет слоновой кости происходит за счет владельца транспортного средства.
- Как вы считаете, почему сегодня не все шоферы решаются стать легальными перевозчиками и остаются «бомбилами»?
- Основной причиной незаконной деятельности нелегальных таксистов является уклонение от налогов в бюджет государства. Усугубляет ситуацию и то, что граждане продолжают принимать услуги таких таксистов, не учитывая всех минусов этого явления. Например, во многих европейских странах, опыт которых мы изучаем, люди пользуются только легальными такси, так как они комфортны, безопасны и застрахованы.
О ЦЕНЕ И ПОПУТЧИКАХ
- Как формируется цена за проезд?
- При определении тарифов учитывается ряд факторов, в числе которых: расходы на производство и затраты горючего, амортизация автомобиля, его запчастей, ежемесячная заработная плата водителя, обязательные платежи, налоги и пр. Стоимость подачи линейного такси по заказу оплачивается заказчиком в соответствии с установленным тарифом на день оплаты по показаниям таксометра. Простой линейного такси в ожидании пассажира по его просьбе осуществляется за отдельную плату по взаимному соглашению сторон.
- Имеет ли право водитель такси взять еще одного пассажира, если в машине уже имеется клиент?
- Да, водитель может взять попутных клиентов, но только с согласия первого пассажира, нанявшего такси. В этом случае цена за проезд будет тарифицироваться между пассажирами. Такие действия официально прописаны в Правилах перевозки пассажиров и багажа в автомобильном транспорте (приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров РУз от 04.11.2003 г. за № 482).
- Куда можно обратиться пассажирам, если им нагрубил водитель той или иной таксомоторной компании, не довез до места назначения или вообще не приехал на вызов по телефону?
- В таких ситуациях граждане могут позвонить по номеру 1062 или в департамент по лицензированию и координации всех видов пассажирского транспорта хокимията города Ташкента по «телефонам доверия»: (0371) 233-50-74 или 233-34-87, а также по номерам телефонов, имеющихся в салоне автомобиля.
Сурия МАГДЕЕВА






