"Узбекистан: легенды о любви": премьера на телеканале "Россия-Культура" (видео)

24 августа на телеканалах «Россия-Культура» и «Севимли» состоялся премьерный показ документального фильма «Узбекистан: легенды о любви».

Лента рассказывает об истории великих персонажей и цивилизациях, существовавших на территории Узбекистана, толерантности древней страны, где в мире и дружбе проживают люди более 130 национальностей, национальном узбекском искусстве, науке, архитектуре, гастрономических особенностях и кулинарных традициях. Фильм охватывает главные аспекты культурно-исторического развития Узбекистана от древности до современности.

Как рассказал автор идеи и генеральный продюсер фильма Фирдавс Абдухаликов, впервые в документальном кино Узбекистана применен нестандартный прием – отказ от интервью и комментариев. Герои фильма – исторические личности разных эпох и династий.

«Кроме этого, после многочисленных дискуссий с представителями телеканала «Россия-Культура», мы совместно приняли решение, что в тексте фильма проза гармонично сочеталась с поэзией. Здесь звучат газели Алишера Навои, рубаи Омара Хаяма, Хафиза и других великих поэтов. В канву фильма также искусно вплетены мудрые изречения великих мыслителей узбекской земли», – отметил Ф. Абдухаликов.

Основная идея этого фильма – любовь созидающая. Это великое чувство предстает в фильме во всех своих проявлениях. Это любовь к женщине, к матери, к родной земле, к своему ремеслу, к знаниям, к учителю…

«Без чувства любви узбекский народ не создал бы такой прекрасной архитектуры, поэзии, музыки, не появилось бы такого понятия, как культурное наследие Узбекистана, – отметил продюсер фильма, - "В целом мы старались сделать так, чтобы после просмотра фильма каждого зрителя переполняло чувство любви к Узбекистану".

Сотрудничество узбекского продюсера с российским телеканалом стартовало с фильма «Узбекистан. Жемчужина песков». Чуть позже появились такие видеопроекты как «Узбекистан: обретенные откровения», «Каракалпакстан сквозь пески времени» и «Нукус. Неизвестная коллекция».

Документальная лента создана телеканалом «Россия-Культура», НАЭСМИ, «Севимли» при поддержке Госкомтуризма Узбекистана.

Видео в Tas-Ix


Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии