Жемчужины, разбросанные по миру

Узбекистан — одна из стран, имеющих свое богатое и неповторимое историческое наследие. К настоящему времени в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены пять объектов, расположенных на территории нашей страны — комплекс Ичан-калъа в Хиве, исторические части городов Бухара, Самарканд и Шахрисабз, заповедник Чаткал.

Также искусство изготовления атласа и адраса в Маргилане, плов, аския, катта ашула и фольклорно-этнографическая культура Байсуна заняли место в ряду объектов нематериального культурного наследия этой авторитетной международной организации.

И это — только те образцы культурного наследия, которые признаны в мировом масштабе. Сколько еще исторических реликвий и уникальных рукописей по воле судьбы были разбросаны по разным уголкам мира и сегодня хранятся в престижных музеях, библиотеках, личных коллекциях...

Если пройтись по крупным культурно-просветительским учреждениям различных государств, то можно увидеть тысячи исторических экспонатов и много созданных нашими предками произведений искусства, домашней утвари, образцов народно-прикладного искусства, монет, предметов украшения, одежды, оружия, образцов древней письменности и искусства миниатюры, уникальных книг. При этом душа словно наполняется светом.

Но иногда становится и больно – это когда принадлежность образцов труда и творчества, созданных именно нашими дедами из исторических территорий Бухары, Самарканда, Ташкента, Шахрисабза и Ферганы, приписывается другим странам и народам. До нынешнего времени на подобные вопросы трудно было ответить.

Правильные ответы на такие вопросы можно будет найти через проект «Культурное наследие Узбекистана в мировых сборниках», запущенный совместно Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, Министерством культуры, Центром исследования культурных богатств Узбекистана за рубежом при Кабинете Министров и Центром исламской цивилизации, международной компанией «Eriell Group», издательским домом «Zamon press info» и рядом других ведомств, учреждений, международных организаций.

В рамках данного проекта, начатого в 2017 году, с целью получения ценных сведений об элементах культурного наследия Узбекистана, были привлечены ученые-востоковеды, искусствоведы, этнографы и известные эксперты, ведущие деятельность в России, Турции, Франции, Японии, Германии, Великобритании и других странах. Также были организованы творческие поездки в зарубежные государства. Начали собирать информацию об образцах культурного наследия, которые по велению времен оказались в разных точках мира. В ходе исследований стало известно, что бесценные исторические памятники нашего народа «разбросаны» на огромной территории от туманного Альбиона до Сахары, от Японского архипелага до Гавайских островов.

За короткий срок были изданы книги-альбомы, посвященные нашим памятникам древности, которые хранятся в Каракалпакском Государственном музее искусств имени И. Савицкого, Государственном музее Востока в России, Российском этнографическом музее, Государственном Эрмитаже, Национальной библиотеке России, Институте восточных рукописей Академии наук России. Отличительной особенностью этих книг-альбомов является то, что они изданы на узбекском, русском и английском языках, с применением современных возможностей полиграфии.

Необходимо отметить, что информация о большинстве памятников древности до сих пор не были доведена до широкой общественности. Сведения о них, соответствующие фотографии были получены с помощью официальных учреждений страны, международных организаций, посольств нашего государства в зарубежных странах, известных ученых и специалистов сфер.

Особое значение среди книг-альбомов имеет Х том с названием «Культурное наследие Узбекистана в сборниках Федеративной Республики Германия». Эта книга напечатана с предисловием Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Ее первая презентация прошла в Германии. Руководитель нашей страны подарил экземпляр данной книги-альбома премьер-министру федеральной земли Бавария Маркусу Зедеру.

Еще одно преимущество новых книг-альбомов в том, что они издаются с применением современных информационных технологий. Специальные мобильные приложения, подключенные к ряду книг-альбомов, дают возможность знакомиться с видеоматериалами на определенные темы с помощью планшетов и смартфонов.Для этого достаточно направить камеру гаджета на соответствующую страницу. Приложение само находит видеоматериал на нужную тему.

К книгам, изданным в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в мировых сборниках», приложены также документальные фильмы, отражающие их суть и содержание. Творческой группой под руководством известного журналиста Шахнозы Ганиевой созданы десятки фильмов об исторических памятниках, хранящихся в музеях и коллекциях. Они переданы в эфир через национальные и зарубежные телеканалы на узбекском, русском и английском языках.

В ходе форумов, конференций и медиаивентов, организуемых в Узбекистане и зарубежных странах, проводится презентация этих книг-альбомов и фильмов. На таких мероприятиях книги-альбомы на безвозмездной основе передаются различным культурно-просветительским и научным учреждениям, музеям и библиотекам. Эти издания, являющиеся результатом больших поисков и кропотливого труда, сегодня можно прочитать в разных точках планеты, в самых престижных научных и просветительских учреждениях.

Крупные форумы, проводимые в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в мировых сборниках», объединяют сотен ученых, которые ведут исследования по истории и культуре Центральной Азии. Среди них есть и такие, известные в международном масштабе ученые, как Фредерик Старр, Александр Наймарк (США), Михаил Пиотровский, Ефим Резван, Ольга Васильева (Россия), Лале Улуч (Турция), Шохин Мустафоев (Азербайджан), Сергей Лаптев (Япония), Катибур Рахман (Индия), Ладан Акбарния, Фирюза Мелвилл (Великобритания), Френсис Ришар (Франция), Бенедикт Пери (Венгрия).

В первом Международном научно-культурном конгрессе на тему «Культурное наследие Узбекистана — путь к диалогу между народами и государствами», состоявшемся в городах Ташкент и Самарканд в мае 2017 года, приняли участие более 200 ученых мира. В принятой ими декларации определено ежегодное проведение подобных крупных форумов.

Второй Международный конгресс прошел в 2018 году в российском городе Санкт-Петербурге. На нем утверждено Положение Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, обозначены основные цели и задачи данного общества.

В текущем году масштабы и охват данного форума еще более расширились. 22-23 августа в столице нашей страны проведен III Международный конгресс Всемирного общества по изучению, хранению и популяризации культурного наследия Узбекистана – в рамках Недели культурного наследия «Узбекистан — перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры». На нем 10 академиков, 200 докторов наук и 100 профессоров объявили результаты новых исследований и научных поисков. Гостей ждут также интересные презентации, эксклюзивные выставки, путешествия к историческим памятникам и культурные мероприятия.

В течение данной Недели широкой общественности представлено еще 20 новых томов книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». Пять томов этих книг посвящены рукописям, хранящимся в Институте востоковедения имени Абу Райхана Беруни. Другие тома, посвященные наследию периодов Кушанской империи и правления династии Темуридов, рассказывают о сохранившихся в нашей стране исторических памятниках — они хранятся в Государственном музее истории Узбекистана, Самаркандском государственном музее-заповеднике и других музеях Узбекистана.

Наряду с этим, в ходе нынешней Недели культурного наследия презентованы для научного сообщества и книги-альбомы, посвященные сборникам об Узбекистане, которые были выпущены в таких странах, как Турция, Россия, Франция, Великобритания, Чехия, Япония, Польша.

Каждая из этих книг, выносимых на суд читателей, дает яркие представления об истории нашего края, об образе жизни нашего народа в прошлом, о его разуме и мышлении, гениальности, духовном облике. Эти книги, издаваемые в лучших типографиях за рубежом и не теряющие своего качества тысячелетиями, станут мостом, связывающим прошлое, настоящее и будущее нашего народа.

Рустам ДЖАББАРОВ,

руководитель издательского дома «Zamon press info»

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии