Горячие темы: Налоги, цены, тарифы

"Сокровища Кушан": подробности об эксклюзивной выставке в Ташкенте

В рамках Недели культурного наследия, которая состоится в Узбекистане в конце августа пройдет большое событие, которого ожидают многие участники этой недели – международным экспертам будет рассказана величайшая история Кушанской империи, которая внесла большой вклад в развитие цивилизации не только Центральной Азии, но и всего Востока.

Именно этой теме, а также событиям Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» в Термезе была посвящена прошедшая в медиахолле НАЭСМИ пресс-конференция.

Организаторами пресс-конференции выступили Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана при поддержке Государственного комитета по развитию туризма и Министерства культуры Республики Узбекистан.

О намеченных мероприятиях, а также о важности сегодняшних открытий в Узбекистане в мире культуры, искусства,археологии присутствующим рассказали заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Азиз Абдухакимов, автор и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов, главный специалист отдела развития туризма Сурхандарьинской области Зебунисо Алимардонова, доцент Термезского Национального Университета Зокир Холиков, директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Джахонгир Темирходжаев.

О событиях предстоящей Недели культурного наследия рассказал А. Абдухаликов, подчеркнув, что откроется Неделя выставкой в Галерее изобразительного искусства, на которой будут представлены редчайшие артефакты времен загадочной, недостаточно изученной и некогда могущественной Кушанской империи, возникшей на территории Средней Азии в середине I в. н. э.

24 августа участники и гости Недели переместятся в Термез, где развернутся важные события в сфере изучения мировой истории. Здесь впервые в рамках археологической конференции «Узбекистан – перекресток цивилизаций» прозвучат сенсационные доклады известных востоковедов со всего мира. Также в Термезе гостей и участников Недели культурного наследия ожидает ознакомление с историческими памятниками и достопримечательностями древних городищ и раскопок в Сурхандарьинской области. Они посетят буддийский храмовый комплекс I - II веков н.э. Фаязтепа, а также Термезский археологический музей.

Кроме этого, в рамках Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» запланирована презентация документального фильма и книг, посвященных Кушанской империи.

- Буквально недавно Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал поручение увеличить поток туристов до 10 млн. туристов в год. Так, в 2017 году поток туристов составил 2 млн. 700 тысяч, в предыдущий год эта цифра составляла всего 1 млн. 300 тысяч человек. В 2018 году эта цифра выросла до 5 млн 200 тысяч туристов, в этом году мы планируем что эта цифра достигнет порядка 6 млн 400 тысяч иностранных туристов и в ближайшие два – три года необходимо довести эту цифру до 10 млн, - подчеркнул А. Абдухаликов. - И поэтому мы должны привлекать туристов не только такими городами, как Самарканд, Хива, Бухара, но и развивать другие перспективные направления – Ферганская долина, где находится городище Ахсикент, Сурхандарья, где имеется огромный пласт Эллинистической культуры, о которых должны знать не только иностранные туристы, но и жители Узбекистана.

Неделя культурного наследия «Узбекистан – перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры» пройдет 22-27 августа в четырех городах Узбекистана – Ташкенте, Термезе, Бухаре и Самарканде.

- По просьбе международного сообщества ученых впервые за годы независимости Узбекистана пройдет уникальная выставка шедевров эпохи Кушанской империи «Сокровища Кушан». Значимость данного мероприятия бесспорно и эксклюзивно, - отметил в своем выступлении директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Джахонгир Темирходжаев. -Особенностью выставки является то, что на ней будет продемонстрировано легендарное золото Кушан для любителей и ценителей нашего прекрасного культурного наследия. Как всем известно,«золото Дельверзин» найдено на раскопках в Сурхандарье в 1972 году группой археологов под руководством академика Эдварда Ртвеладзе. Тогда был обнаружен крупнейший в истории региона клад золотых предметов, весом около 36 кг, относящийся к I в н. э. На данный момент ведутся переговоры с Министерством культуры и Академией наук Узбекистана по получению золотых изделий кушанского клада. Предварительно нами уже отобрано около 47 экспонатов, которые переданы на утверждение в Министерство культуры, специалисты которого проведут отбор, дополнят выставленную коллекцию. Также на сегодняшний день представители Галереи изобразительного искусства и Министерства культуры ведут переговоры с Центральным Банком Республики Узбекистан, подразделением которого является драгметалл, где хранятся все сокровища. Галерея изобразительного искусства Узбекистана уже подготовлена для проведения данной уникальной выставки, которая откроется 22 августа и будет доступна для всех желающих в течении 10 дней. Вход на выставку платный, но цена чисто символическая - 3000 сумов.

Напомним, 22 августа в Галерее изобразительного искусства Узбекистана в Ташкенте по многочисленным просьбам международных ученых, впервые за годы независимости будут экспонироваться редчайшие артефакты времен загадочной, недостаточно изученной и некогда могущественной Кушанской империи, возникшей на территории Средней Азии в середине I в. н. э. Выставка под названием «Сокровища кушан» - эксклюзивна, ее особенностью станет демонстрация легендарного «Золота Дальверзина», найденного на раскопках городища Дальверзин-тепа в Сурхандарьинской области. В 1972 году в ходе раскопок группа археологов под руководством академика Э. Ртвеладзе обнаружила крупнейший в истории региона клад золотых предметов, весом около 36 кг, относящийся к I в. н. э. До сегодняшнего дня эти редкие сокровища хранились в государственных фондах, и ранее не экспонировались.

- Мы все сегодня двигаемся вперед, объединены единой целью и идеей. И те реформы, которые сегодня происходят под руководством нашего президента не могут не вдохновлять. И это вдохновляет не только нас, но и международных ученых, - отметил в своем выступлении руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов. - На сегодняшний день уже 300 ученых изъявили желание принять участие в Неделе культурного наследия. Такого еще никогда не было в истории Центральной Азии, чтобы собиралось такое количество ученых – востоковедов.И это будет презентация Узбекистана всему миру. Зачем нам куда-то ехать, когда мы можем пригласить гостей сюда и показать кто мы,какие у насесть возможности, ресурсы, богатая культура и история. Помимо этого в прошлом году на Втором конгрессе по культурному наследию, который проходил в Санкт- Петербурге было создано Всемирное общество сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана. Это общество на сегодняшний день объединяет около 300 ученых и представителей масс-медиа по всему миру. Такого феномена еще нигде не было, чтобы ученые каких-либо стран объединялись вокруг изучения культуры какой-либо страны.

- Сегодня уже весь мир знает, что в старом Термезе есть такие памятники, как Каратепа, где мы работаем уже на протяжении 25 лет совместно с японскими, корейскими и французскими коллегами, - говорит кандидат исторических наук, доцент Термезского Национального Университета Зокир Холиков. - Сейчас также продолжаются работы и споры по поводу определения Александрии Оксианской, которая по предположению многих ученых – археологов находится на территории старого Термеза. Конечно, есть еще какие-то противоречия, научные споры продолжаются, и раскопки продолжаются, но думаю, что именно на неделе Культурного наследия будут представлены веские доказательства этого факта. Мы в Термезе очень активно готовимся к данному событию. Так, в Археологическом музее Термеза будут представлены экспозиции по истории Греко-Бактрийской культуры, Кушанской культуры.

Сурия МАГДЕЕВА

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии