ВОЛОНТЕРСТВО: НЕЗАМЕНИМЫЙ ОПЫТ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Обзор 21.05.2019, 16:58
Теги: Дети, Социальная защита

Сегодня в Узбекистане, как и во многих других странах все большие обороты набирает волонтерство. Среди молодежи и не только, появляется большое количество людей, которые готовы помочь тем, кто в этом нуждается - воспитанникам детских домов и домов престарелых, тяжелобольным, малообеспеченным и т. д.

Что же движет этими людьми, что заставляет жертвовать своим свободным временем, силами, средствами? Об этом мы поговорили с волонтером Нелли Каримовой.

- Нелли, как давно вы стали волонтером, и что этому способствовало?

- C 2011 года я присоединилась к проекту Время Чудес, как организатор. Моей задачей было привлекать спонсоров и готовить информацию о проекте для СМИ, заниматься PR. Для этого также была открыта страничка на Фейсбуке, с помощью которой мы рассказывали о проекте, его целях и задачах и привлекали спонсоров. Сегодня это страница также помогает всем, кто нуждается в помощи. И тогда я поняла, что мне нравится то, что делают волонтеры и как-то незаметно и сама стала волонтером. В 2013 году я выиграла грант в проекте ПРООН на развитие своего собственного проекта «Любящая семья каждому ребенку», создала сайт mapa.uz, на котором рассказывала о проблемах сиротства и путях их решения. Очень важно заниматься профилактикой сиротства, чтобы дети не попадали в детские дома, а оставались в семье. Для этого необходимо поддерживать семьи, которые оказались в сложном положении и, в первую очередь, женщин.

Сегодня мы вместе с друзьями и знакомыми собираем вещи, лекарства, деньги в помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. О них мы узнаем от друзей и знакомых, иногда в соцсетях. Собираем подарки для поздравления детей в детских домах, для людей с инвалидностью, одиноких стариков и т.д. Подкармливаем животных, птиц. Собираем мусор в горах. Волонтером можно быть всегда и везде, достаточно протянуть руку помощи, и ты уже волонтёр. Я думаю, каждый человек в сердце волонтер, возможно он просто этого не осознает.

- Как вы считаете, волонтерство как –то духовно обогащает человека? Что вы лично для себя нашли в этом роде деятельности?

- Помогая другим, ты открываешь в себе главное предназначение в своей жизни – любовь к ближнему твоему. Мои дети знают, чем я занимаюсь и они от себя собирают игрушки, книжки, вещи и отдают мне, чтобы я передала их детишкам, которым сложнее в этой жизни. Они учатся на моем примере сопереживать и уважать человека независимо от его статуса. Все мои близкие люди поддерживают меня в этом деле.

- Стараетесь ли вы в своем окружении рассказывать о том, что вы делаете как волонтер, чтобы и других привлечь к этому?

- В силу того, что я журналист, я много пишу о проблемах сиротства, рассказываю в своих соцсетях о том, чем занимаюсь. По сути мое окружение состоит из таких же, как и я волонтеров, потому что наше окружение - это отражение нас самих.

- По вашему мнению, развито ли волонтерство в Узбекистане и стоит ли его развивать еще больше?

- Посмотрите на историю нашей страны во время Второй мировой войны. Тысячи детей были спасены узбекскими семьями, разве это не волонтерство? Я помню, как будучи ребенком отдала свою любимую игрушку детям в Ереван, когда там произошло страшное землетрясение, мои родители поддержали меня, также поступили наши соседи и многие другие семьи. Я думаю волонтерство у нас в крови. И стать волонтером может каждый. Ведь это обогащает вас, открывает в вас новые грани, помогает учиться сопереживать и помогать другим.

- Действительно ли волонтерство дает хороший опыт работы в той или иной сфере?

- Абсолютно многим вещам я научилась, будучи волонтером в международных организациях. Это незаменимый опыт и новые возможности для развития.Только будучи волонтером, ты понимаешь, как важно не замыкаться в себе и на своих проблемах, а помогать другим, тем кому еще сложнее в этой жизни. Только так ты по-настоящему начинаешь ценить жизнь во всех ее красках, и все, что у тебя есть: дом, работа, близкие друзья и так далее. Жизнь бесценна и каждый выбирает сам на что тратить ее драгоценные минуты, волонтерство - это не профессия, это - состояние души!

Сурия МАГДЕЕВА