НАЗВАНЫ САМЫЕ ОДИНОКИЕ ПЕРИОДЫ В ЖИЗНИ

Разделы: Психология
Теги: Здоровье
Добавлено: 21.12.2018, 21:22

Ученые определили возрастные периоды, когда люди чаще всего сталкиваются с одиночеством.

Исследование проводилось путем опросов, в нем приняли участие 340 человек в возрасте от 27 лет до 101 года. У них не было явных физических отклонений и психических расстройств, таких как депрессия или шизофрения.

Участников попросили указать, в какой степени они чувствуют себя одинокими, используя простую шкалу: «умеренно», «в высокой степени» и так далее.

Эксперты отметили, что в данном случае одиночество не обязательно означает изоляцию и отсутствие друзей. Скорее это несоответствие между желаемым и действительным уровнем социальной активности, сообщает International Psychogeriatrics.

В результате о своем одиночестве заявили три четверти респондентов. Они отметили, что это чувство в той или иной степени преследует их всю жизнь, но на определенных этапах становится особенно тяжелым.

Первым опасным периодом оказались годы «в канун» тридцатилетия. В это время многие начинают сравнивать свои достижения с успехами сверстников и раскаиваться в решениях, принятых раньше.

Примерно в 55 лет наступает так называемый «кризис среднего возраста». Люди замечают, что их здоровье уже не то, что раньше, а некоторые представители их поколения начали уходить из жизни.

Возраст «старше 80» также связан с одиночеством, и это легко объяснимо – уход супругов и старых друзей, ограничение подвижности в связи с проблемами со здоровьем.

Впрочем, одиночеству оказались подвержены не все. Ученые выяснили, что люди определенного склада, наделенные чувством эмпатии и сострадания, эмоциональным равновесием и склонностью к самопознанию (эти качества можно определить как «мудрость»), страдали от него гораздо меньше.

Эксперты отметили, что проблема одиночества довольно серьезна. Плохое психологическое состояние влечет за собой нарушения сна и аппетита, ухудшает когнитивные способности и даже физическое самочувствие.

Google+
WhatsApp
VK
Telegram

Комментарии