1

​ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА: «Я НЕ БОЮСЬ БЫТЬ СМЕШНОЙ»

Эксклюзив 30.03.2018, 13:52
Теги: Кино, Шоу-бизнес

Как только на экране стали транслировать сериал «Моя прекрасная няня», появилась целая армия поклонников, неравнодушных к героине по имени Жанна Аркадьевна. Несмотря на свои разноплановые роли, эта артистка в обычной жизни очень добрый, эмоциональный, открытый и веселый человек. Встречайте, сегодня у нас в гостях известная российская актриса театра и кино Ольга Прокофьева.

«БЛАГОДАРНА СУДЬБЕ ЗА РОЛЬ ЖАННЫ АРКАДЬЕВНЫ»

- Ольга, здравствуйте. Спасибо, что вы сегодня с нами.

- Приветствую всех! Спасибо и вам за такую возможность.

- Несмотря на ваши многочисленные роли в кино, для многих вы по-прежнему остаетесь Жанной Аркадьевной. Есть ли что-то общее между вами и этой героиней, которая является целеустремленной карьеристкой?

- Конечно, сходство между нами есть. Во-первых, мы похожи внешне, как две сестры-близняшки (смеется). Ну, а если серьезно, то я совершенно не карьеристка - это точно. Кроме того, Жанна всегда пользовалась не совсем честными методами, чтобы добиться желаемого. Я бы так поступать не смогла. Наверное, наше сходство в том, что обе мы большие труженицы.

- До появления в фильмографии сериала «Моя прекрасная няня» ваша кинокарьера, скажем так, была не слишком блестящей. Вы верили в успех этого проекта? Рассчитывали, что участие в нем принесет вам узнаваемость и славу?

- Вы правы. До этого сериала в моей карьере не было ярких или, как сейчас говорят, звездных ролей. Поэтому, когда появилось предложение сыграть в «Моей прекрасной няне» - копии американского проекта, я не особо верила в успех. Признаться честно, никто тогда в него не верил. Многие считали, что сериал дольше десяти серий и не продержится, но все оказалось наоборот.

- Вы считаете, что именно эта роль принесла вам популярность?

- Конечно. Благодаря этому сериалу многие зрители стали ходить в театр, чтобы увидеть меня на сцене. Я очень благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой персонаж.

- Есть ли роли в театре или кино, которые особенно вам дороги и близки?

- Все мои героини - разные люди со своей судьбой, жизнью и предназначением. Все они интересны по-своему для зрителей и поэтому особо дороги для меня. Сложно выделить какую-то одну.

- Многие актрисы признаются: «В этом фильме я сыграла себя». В вашей фильмографии есть такая картина?

- Нет, и не будет. Я очень не люблю играть себя, раскрывать перед зрителем какие-то свои внутренние переживания, черты характера и многое другое. Мое личное должно оставаться моим. Для каждой своей героини я стараюсь придумывать что-то новое, интересное, чтобы все они отличались друг от друга. Я постоянно за всеми наблюдаю, если удается подглядеть что-то занимательное, беру нужно и полезное для себя. Актерская профессия тем и интересна, что у тебя есть множество шансов побыть кем-то другим.

«ЛЮБЛЮ, КОГДА ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ»

- За годы творческой деятельности не было такого, что вам приходилось разочаровываться в выбранной профессии?

- Я с детства была влюблена в театр! Когда мне было лет пять, мечтала стать балериной, но, немного повзрослев, начала мечтать о карьере актрисы. Я осуществила свою мечту, и было бы глупо теперь жалеть об этом.

Хотя, наверное, поводов было много…

- Легко ли вы соглашаетесь на возрастные роли?

- Еще в студенческие годы мне посчастливилось сыграть роль немолодой учительницы. Это был дипломный спектакль «Завтра была война». Поэтому опыт в плане возрастных ролей у меня уже есть давно (улыбается). Молодой девушке играть взрослую и невзрачную женщину - обидно. Именно тогда, в студенчестве, я так думала. Но после того как моя героиня получила массу положительных отзывов от критиков и меня взяли в труппу театра им. Маяковского, я поняла, что не стоит бояться таких ролей. Сейчас с радостью соглашаюсь играть любых интересных героинь. Неважно, сколько ей лет, главное, чтобы персонаж получился запоминающимся. Кто-то боится играть старых людей или быть смешным. Я - нет.

- Характеры у ваших героинь разные. А какой нрав у вас?

- Он всегда разный (улыбается). Иногда я бываю очень серьезной, иногда спокойной, иногда даже агрессивной. Все зависит от того, в какой ситуации нахожусь, и что на данный момент происходит вокруг меня.

Например, я могу прийти в бешенство от того, что мой партнер по сцене или съемочной площадке опаздывает, или если он не готов к работе. В такие моменты мне очень тяжело себя сдерживать. Я всегда подхожу ответственно к любому делу и хочу, чтобы другие поступали так же. Когда все идет по плану, то и я спокойна, бодра и весела.

«Я ОДОБРЯЮ ПЛАСТИКУ»

- Многие поклонники уверены в том, что все актрисы - большие модницы. Как вы относитесь к шопингу и модным новинкам?

- Актриса - человек публичный. Поэтому мы всегда должны выглядеть хорошо, чтобы не быть плохим примером для кого-то. Не могу назвать себя шопоголиком или модницей, наверное, всего должно быть в меру. Хотя у меня совершенно нет чувства меры (улыбается).

Если говорить о модных тенденциях, то я, скорее, не прислушиваюсь к ним. На отдыхе я люблю, чтобы одежда была удобной (обычно это джинсы и т.п.). На премьеры я всегда прихожу в платье и на каблуках. Поэтому все зависит от ситуации и настроения.

- Как вы относитесь к пластическим операциям и новомодным косметическим процедурам?

- Очень положительно. Хорошо, когда есть качественная медицина, способная внести какие-то разумные коррективы во внешность, которая тебе не нравится. Не всем повезло родиться красивыми, у кого-то есть комплексы. А пластическая хирургия творит чудеса. Но, конечно, должна быть мера!

Я никогда не скрывала того, что неравнодушна к косметическим процедурам, которые помогают выглядеть хорошо на экране. Одно дело театр, когда зритель тебя не видит близко. Совершенно другое - кино, когда ты находишься, словно под микроскопом. У меня есть дурная привычка - это морщить лоб. Я никак не могла от нее избавиться. Поэтому благодарна современной косметологии за возможность выглядеть хорошо (улыбается).

О ДОСУГЕ

- Какой ваш самый любимый праздник?

- Наверное, многие на этот вопрос отвечают - Новый год. Но у меня любимый праздник - это дни рождения. Именно во множественном числе! Очень люблю справлять дни рождения близких и родных мне людей. Это отличная возможность собраться всем вместе. Свой день рождения тоже люблю. Я родилась летом, что дает мне возможность ежегодно отмечать именины на открытом воздухе - это замечательно. Я много путешествую и поэтому стараюсь каждый раз удивить гостей каким-то новым экзотическим рецептом, оригинальным блюдом.

- Где и как вы любите отдыхать?

- Я люблю отдыхать в любое время года. Обожаю бывать в горах зимой - покататься на лыжах, очень нравится пляжный отдых: море, солнце и песок. Конечно, не всегда удается куда-то выбираться. Поэтому летом на выходных стараюсь совершать велопрогулки, а зимой кататься на коньках. А иногда люблю просто поспать на диване (улыбается).

- Поддерживать идеальную фигуру - тяжелый труд для вас или…

- Многие почему-то уверены в том, что это мне легко дается. «Она худая от природы и может есть все, что захочет» - не раз слышала я о себе. Но на самом деле это не так. Добиться стройной фигуры для меня непросто, я постоянно контролирую свой вес. Ну, не буду больше жаловаться… (смеется).

- Ольга, спасибо огромное за интересную беседу. От имени нашей редакции и ваших поклонников из Узбекистана желаю вам новых интересных ролей, творческого вдохновения и, конечно же, здоровья.

- Спасибо! Всем любви и счастья!

P. S. Редакция выражает особую благодарность Юлии за помощь в организации интервью.