​ЮЛИЯ КОКРЯТСКАЯ: «КИНО - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ!»

Эксклюзив 28.12.2017, 16:00
Теги: Кино, Шоу-бизнес

Она родилась в творческой семье, поэтому не удивляет тот факт, что девушка выбрала тернистый актерский путь. Карьера ее началась с небольших эпизодов, но уже сегодня на ее счету известные широкому зрителю роли в кино и сериалах «Институт благородных девиц», «Как выйти замуж за миллионера», «Сводные судьбы» и т.д. Встречайте, популярная российская актриса Юлия Кокрятская.

- Юлия, здравствуйте. Рада приветствовать вас!

- Здравствуйте. Спасибо вам за внимание.

- Вы родились в актерской семье, и наверняка желание пойти по их стопам - осознанный выбор? Или этого хотели ваши родители?

- На мой взгляд, очень страшно, когда желание родителей определяет судьбу человека и его профессию в частности. Слава богу, с самого раннего детства мама позволяла мне принимать самостоятельные решения, никогда ничего не навязывала. Дети из творческих семей часто идут по стопам родителей потому, что перенимают их особенный взгляд на мир и уже не представляют себя в тесных рамках, лишенных творчества профессий. Так и со мной. Правда, я была настолько уверена в том, что актерская профессия у меня «в кармане», что поначалу отнеслась к поступлению в театральный институт очень беспечно. Но на первом же прослушивании меня скинули с небес на землю (даже дату на всю жизнь запомнила - 17 мая 2004 года). Вот тогда я поняла, что эта профессия - огромный труд, и одного таланта недостаточно. Начала готовиться совершенно по-другому, в итоге за полтора месяца поступлений во все театральные вузы Москвы я кардинально изменила свое мнение об актерстве, впервые убедилась, что это очень сложное дело, требующее много сил, физических, моральных, психических... Так что можно сказать, что осознанный выбор я сделала именно после первого своего поражения.

- Ваша кинокарьера началась с эпизодических ролей. Как вы к этому относились?

- По-моему, это очень естественно - начинать с них. Потом легко сделать работу над ошибками. Впервые увидеть себя на экране, свои сильные и слабые стороны. Большая роль для новичка обязательно должна состояться под руководством грамотного режиссера. Все-таки в театральных вузах нас не учат работе с камерой и вообще всему, что связано с кино. Так что я очень рада, что мои первые роли не были заметными - на них я училась и набиралась опыта.

- И все же, начиная с 2011 года, вы начали часто сниматься в кино: «Пыльная работа», «Срочно в номер-3», «Как выйти замуж за миллионера» и т.д. Все роли разные: где-то вы трогательная, романтичная, где-то - прагматичная и волевая. Есть ли героиня, которая больше всего похожа на вас?

- Все мои персонажи действительно разные - и в этом мое актерское счастье. Очень часто актеры становятся заложниками какого-либо амплуа, постоянно вынуждены играть одно и то же, переходя из проекта в проект.

Легкомысленная девушка Настя и в противовес ей - наставница в институте благородных девиц. Молодая женщина, употребляющая запрещенные препараты, и мать двоих детей, очень нравственная и положительная. Избалованная дочь миллионера и предводительница лесных воинов… Вот такие контрасты. И в каждой роли есть какой-то отголосок сугубо моей личности, иначе вряд ли бы меня утвердили.

Полного совпадения с характером героинь никогда не было, но отдельные проявления некоторых из них мне очень близки. И даже их минусы пытаюсь оправдать, найти истинную причину такого поведения. Тогда за простой «избалованностью» героини возникает история детства, когда вместо родительской любви ей презентовали очередную куклу, откупались дорогими подарками вместо простого объятия и проведенного вместе вечера. Вот так персонаж становится объемным, и зрителю становится интересна его история.

«МНЕ ВАЖЕН СЦЕНАРИЙ, А НЕ ГОНОРАР»

- Юлия, а что для вас лично значит кинематограф?

- Что для меня кино? Каждая новая смена - новый вызов, который я бросаю сама себе. Я была в кадре с великими артистами старшего поколения и видела, как они волнуются перед новой сценой, хотя за их плечами громадный опыт, признание и любовь зрителя. И это так ценно! Когда съемки не превращаются в ежедневную рутину, когда каждый раз - как в первый, с горящим глазом, энергией и тотальной верой в предлагаемые обстоятельства. Кино для меня - это великое счастье. Интереснейшие знакомства, путешествия, возможность прожить еще одну историю, то, что, возможно, никогда не испытаешь в своей реальной жизни.

- Какое кино вы любите как зритель?

- Я в восторге от современных американских сериалов. Зачастую они сделаны и сыграны лучше полнометражных фильмов. А какие там сценарии! У нас обычно любая история в сериале крутится вокруг некоего шаблона - приезд провинциальной девочки в большой город, где ее ждет любовь с богатым красавцем, или же, наоборот, столичная акула влюбляется в сантехника, и ей открывается удивительный мир добрых и простых людей...

На западе же каждый новый сериал - это целый мир с удивительными подробностями, а не схематичным описанием, как слишком часто бывает в российских сериалах. Очень люблю работы Кристофера Нолана, Стивена Найта и Винса Гиллигана.

- Если перед вами будет стоять выбор: главная роль в сериале с плохим сценарием, но хорошим гонораром, или эпизодическая, яркая роль в фильме с сильным интересным сюжетом - что выберете?

- Никогда не соглашаюсь на участие в проектах с откровенно слабым сценарием. Даже когда работы очень мало. Никогда гонорар не был и не будет моим приоритетом в выборе фильма или сериала.

- Из вашей биографии можно узнать, что вы любите проводить свободное время за чтением. Чем еще занимаетесь на досуге?

- В свободное время стараюсь куда-нибудь выбраться с семьей: в парк, за город или за границу - в зависимости от количества этого свободного времени.

- Какие еще творческие профессии вас привлекают?

- Пока мне очень нравится заниматься своей профессией. Может, со временем напишу сценарий. Но это точно не в ближайший период.

- О вашей личной жизни не удалось найти никакой информации…

- Могу сказать, что счастлива в браке. Муж тоже работает в кино, только по ту сторону камеры - в администрации. Год назад у нас родилась дочка.

О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

- Юлия, над какими проектами вы сейчас работаете? Что интересного происходит в вашей творческой жизни?

- Сейчас я задействована в двух проектах. В картине «Журавль в небе», которая выйдет на Первом канале (Россия - прим. ред.) моя героиня - начальница службы безопасности, иными словами, агент КГБ. Действие происходит в 1960-70-е. Это безумно красивое время, и грим, и костюмы очень ярко отражают это: лаконичные платья, прически с начесом, яркие стрелки на глазах. Плюс очень интересная история, в которой реальные события тех лет переплетаются с авторским вымыслом. Думаю, проект получится очень качественным и интересным для зрителя.

Вторая моя текущая работа - роль психолога центра подготовки космонавтов в комедийном сериале «Команда Б». Надо сказать, чем-то обе мои героини даже похожи… К работе в этом проекте я только приступила, поэтому пока мало что могу рассказать. Но само присутствие в звездном городке, где к полету готовят настоящих космонавтов, возможность находиться внутри прототипов реальных орбитальных станций - это уже подарок и безумно интересный опыт. Обе роли не главные, но яркие и интересные для меня.

«НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!»

- Вы верите в исполнение мечты?

- Мечты - это прекрасно! И не сбываются они только у тех, кто не мечтает. Почему-то очень многие люди боятся загадывать невероятные желания. Именно поэтому в их жизни и не происходит никаких чудес. В моей жизни они есть, ибо я знаю: нет ничего невозможного.

- В чем, на ваш взгляд, секрет успеха актрисы?

- Секрет успеха у каждого свой, потому что каждый подразумевает под этим что-то личное. Для кого-то это известное всей стране лицо, большие гонорары. Для меня успех - это удовольствие от своей работы. Когда все сходится: игра моя и партнеров, умный сценарий, качественная картинка. Когда все «болеют» за общее дело, каждый цех работает на пределе своих возможностей. На экране это всегда видно.

- Юлия, благодарю за увлекательную беседу. Наша редакция желает вам творческих успехов, интересных ролей и удачи во всех начинаниях.

- Я хочу сказать большое спасибо всем читателям из Узбекистана за интерес к моему творчеству. Потому что без зрителя наша профессия не имеет смысла. И именно зритель своим вниманием формирует то, что ему покажут на экране. Раз люди смотрят плохо сделанный сериал с плохой актерской игрой - кинокомпании снова будут выпускать такой же низкокачественный продукт. Поэтому не бойтесь уходить из кинозала с плохого фильма или переключать телевизор с глупого сериала. Только так - из-за низких рейтингов каналы прекратят показывать ерунду, а начнут вкладываться в качественные сценарии. Зачем тратить большие деньги на что-то стоящее, когда можно за три копейки снять очередную банальную историю о любви, ведь все равно смотрят...

В общем, желаю всем нам побольше хороших фильмов и сериалов! Давайте вместе делать кинематограф лучше! И еще раз спасибо за ваше внимание! Это безумно приятно и очень ценно для меня! До новых встреч!