1

ЛЮБАВА ГРЕШНОВА: «Я БЫЛА ТОЛСТУШКОЙ!»

Эксклюзив 08.12.2017, 14:45
Теги: Кино, Шоу-бизнес

С детства она мечтала стать журналисткой и даже работала на телевидении в родном городе. А случайно попав на съемки фильма и сыграв в нем эпизодическую роль, поняла, что ее судьба - кинематограф. Сегодня на творческом счету популярной артистки многочисленные роли в фильмах и сериалах, ее любят и всюду узнают. Встречайте, у нас в гостях известная российская актриса Любава Грешнова.

- Любава, здравствуйте! Спасибо, что смогли найти время для нас.

- Приветствую всех! Я очень рада, что фильмы с моим участием популярны и в Узбекистане.

- Как нам уже известно, до определенного возраста вы мечтали о карьере журналистки. Более того, даже вели познавательную передачу на одном из телеканалов в родном Харькове.

- Да, это действительно так. В детстве моей мечтой была журналистика, и я серьезно планировала посвятить себя этой стезе. В 13 лет уже вела телепередачу «Детский кинозал» в Харькове, сама придумывала сюжеты, писала сценарии. Все это было интересно и очень увлекало, пока в 15-летнем возрасте меня не пригласили на съемки в кино. Тогда в Харьков приехала съемочная группа для работы над фильмом «Русское» режиссера Александра Велединского, в котором у меня была эпизодическая роль. Как только картина вышла на экраны, мы с родителями пришли в кинотеатр на премьеру и даже диск купили, который потом просматривали, наверное, раз сто (улыбается). После этого я поняла, что должна ехать в Киев и поступать в театральный институт.

- Насколько мне известно, после окончания театрального вуза вы продолжили карьеру на телевидении?

- Верно, после многочисленных проб меня утвердили вести программу «Взвешенные и счастливые», которая являлась аналогом американского шоу о похудении. Кстати, я вела программу со знанием дела, поскольку сама отлично разбиралась в диетах - недаром была толстушкой.

- Не может быть! Вы всегда в отличной форме!

- Это сейчас (улыбается). Во время учебы в институте, по-моему, на втором курсе, я заметно прибавила в весе, а виной всему было неправильное питание. Ведь студенческая жизнь - это фаст-фуд на ходу плюс газировка - от этого и поправилась. Тогда, кстати, не особо обращала внимания на то, что мой вес увеличился, а формы округлились. Но когда стала ходить по кастингам, где мне начали делать замечания по поводу лишних килограммов, то твердо решила, что буду худеть. Я человек слова, и всего за месяц мне удалось избавиться от десяти килограммов! После этого и стали предлагать роли, да и сама почувствовала себя увереннее.

- Сейчас вы также придерживаетесь диет, отказывается себе в мучном и сладком?

- Признаюсь честно, я очень люблю вредную еду, так называемый фаст-фуд. Конечно, стараюсь питаться правильно, так как склонна к полноте. Но вот долго отказывать себе во всем не могу (улыбается). Примерно раз в месяц ходим в кафе с друзьями, где я отрываюсь по полной: заказываю бургер, пиццу и картошку фри. Отказывать себе во всем сложно, да и вредно для психики, поэтому стараюсь иногда себя баловать, а потом держать в руках, чтобы не потерять форму.

«НРАВИТСЯ ИГРАТЬ СИЛЬНЫХ ЖЕНЩИН»

- В одном из интервью вы говорили о том, что мечтаете сыграть спецагента. Откуда такое желание?

- Действительно, была такая мечта, и отчасти она сбылась. Я имею виду работу в фильме Андрея Силкина «Ложь во спасение». Но, конечно, это не совсем тот образ, о котором я мечтаю. На самом деле мне нравится играть сильных женщин, с волевым характером и оружием в руках. Я с большим удовольствием выполняла бы самостоятельно все трюки на съемочной площадке, если бы была такая возможность.

- Все же наверняка ради новых ролей вам приходится учиться тому, чего вы никогда не делали …

- Да, это так. К моему великому счастью, мне никогда раньше не доводилось ездить на инвалидной коляске, но ради роли в фильме «Переезд», пришлось научиться ею управлять. На самом деле, несмотря на кажущуюся простоту, это довольно тяжело. А для роли в ленте «Слава» мне пришлось штудировать английский язык, так как моя героиня жила в Америке и говорила на нем, как на родном. Так что и мне пришлось подтянуть уровень знаний.

«САМА СЕБЕ КРИТИК»

- Любава, ваш супруг - известный актер Михаил Пшеничный. Смотрите ли вместе свои киноработы? Критикуете ли друг друга в профессиональном плане?

- Дома нужна поддержка, а критиков и так хватает вокруг. Я по своей натуре ужасный самоед и всегда найду, к чему придраться, поэтому сама себе критик (смеется). Миша не делает мне замечаний, а вот я могу себе это позволить. Хотя он и так прекрасно знает свои сильные и слабые стороны.

- Хотя бы рабочие моменты обсуждаете дома, советуетесь друг с другом?

- Бывает, конечно. Случается, что и жалуемся на кого-то из съемочной группы (улыбается). У нас принято советоваться друг с другом, в частности, при выборе новых ролей и, конечно, я прислушиваюсь к нему, а он - ко мне.

О СУПРУЖЕСТВЕ

- Какие фильмы любите смотреть вместе с мужем?

- Мне всегда нравилось русское кино, классика, но с появлением Миши в моей жизни предпочтения немного изменились. Он, как и многие мужчины, неравнодушен к голливудским боевикам про супергероев, я же такие фильмы раньше никогда не смотрела. А вообще мы стараемся уважать интересы друг друга и идти на компромиссы.

- Есть ли еще какие-то увлечения или привычки, которые стали общими для вас с супругом?

- Раньше я была жаворонком: во сколько бы я ни ложилась накануне и как много бы ни работала, всегда просыпалась рано. Но Миша меня научил быть совой (улыбается), и теперь могу проспать до обеда. Я же, в свою очередь, научила Мишу кататься на роликах.

- Часто, когда молодые люди начинают жить вместе, вести быт, они впервые замечают какие-то недостатки друг в друге. У вас тоже так было?

- Я принимаю и люблю людей такими, какие они есть, - с достоинствами и недостатками, умею прощать их. Считаю, что недостаток - это неотъемлемая часть личности человека. И, на мой взгляд, идеальный человек - скучен. Безусловно, у Миши есть свои… даже не недостатки, а особенности, эдакие милые мелочи, которые я очень люблю. Например, он очень тихо говорит (улыбается).

- Интересно, а как вы познакомились с Михаилом?

- Вообще мы учились с Мишей в одном университете, но, поскольку у нас были разные компании, мы не общались. После окончания вуза судьба свела нас на проекте «Ящик Пандоры», но и там знакомство не задалось. А потом в нашей жизни появился телепроект «Невеста моего друга». Миша пытался флиртовать, а мне казалось, что он подшучивает надо мной. Но когда мы снимали сцену на мосту, все изменилось: между нами появилась симпатия. После съемок Миша пришел ко мне в гости и больше мы не расставались. Все как-то произошло само собой, мы ничего не планировали, не обсуждали.

- Получается, в ваших отношениях не было романтического конфетно-букетного периода?

- Ну, почему же? Этот период у нас длится до сих пор. Нам нравится устраивать друг другу сюрпризы, дарить презенты без повода. Миша, например, постоянно дарит мне цветы. Так что романтика в наших отношениях присутствует.

- Любава, спасибо огромное за интересную беседу. Я желаю вам новых ролей, интересных проектов и счастья и взаимопонимания в супружеской жизни.

- Спасибо! Желаю всем счастья и любви!

P. S. Редакция выражает особую благодарность Анне Скибиной за помощь в организации данного интервью.