1

ИРИНА МЕДВЕДЕВА: «НЕ ХОЧУ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ!»

Эксклюзив 07.12.2017, 16:16
Теги: Кино, Шоу-бизнес

Она с детства мечтала о творческой профессии, в школьном возрасте посещала различные кружки и секции: занималась вокалом, танцами и спортом. Потом с легкостью поступила в академию искусств, а затем - дебют в кино, театре и… в один прекрасный день она стала популярной и востребованной артисткой, которую обожают тысячи поклонников в разных странах мира. Встречайте, сегодня у нас в гостях известная актриса театра и кино Ирина Медведева.

- Ирина, здравствуйте. Спасибо, что нашли время порадовать своих поклонников в Узбекистане, согласившись на интервью!

- Приветствую всех!

- После того, как на одном известном российском телеканале появилась юмористическая передача «6 кадров», вы стали невероятно популярной. Интересно, как вы попали в проект - счастливый случай или…

- Знаете, наша жизнь вообще состоит в большинстве своем из счастливых случаев. Когда мне исполнился 21 год, я приехала в Москву из Беларуси. Здесь меня пригласили на кастинг передачи «6 кадров», и уже спустя два месяца я начала работать в проекте, который стал частью моей жизни, а его участники - второй семьей.

- Проект сразу понравился, или вы все же сомневались - принимать ли в нем участие?

- Сомнений никаких не было! Я была счастлива от того, что мне удалось попасть именно в «6 кадров», а не просто на съемки какого-то фильма. «6 кадров» - это уникальная возможность буквально за один съемочный день попробовать все и сразу. Бывало, что мы сами придумывали образы и мгновенно переносили на экран. Что ни говори, а участие в таком телешоу - колоссальный опыт, который очень пригодился мне впоследствии.

- «6 кадров» - очень популярный проект. Существовало множество похожих, но не всем удавалось так долго держаться на плаву. В чем секрет успеха?

- На мой взгляд, тайна популярности в том, что в «6 кадрах» присутствует настоящий юмор, в котором нет пошлости - это главное. В наше время все чаще шутят на одну и ту же тему - думаю, что все меня поймут… А у нас этого не было. И вообще, когда сами актеры работают над проектом с большим воодушевлением, он становится интересен остальным.

- Вы отдали «кадрам» много лет. Не наложило ли это некий отпечаток, к примеру, не стали ли другие режиссеры видеть в вас только комическую актрису и предлагать похожие роли?

- Мне кажется, что каждый актер боится стать заложником амплуа, особенно получив свою первую, звездную роль. Такой риск существует всегда, и я с ним тоже столкнулась. Но, думаю, смогла справиться: мне удалось не застрять в определенном образе, а выбрать из предложенного самые интересные роли, которые раскрыли меня с другой стороны, да пусть вновь с комедийной, но все же иной. Кроме того, я ведь не только в кино снимаюсь, есть еще и театр. Именно сцена помогает мне восстановить этот баланс, пробовать себя в серьезных и драматических ролях.

«ГЛАВНОЕ - ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ДУШИ ЗРИТЕЛЯ»

- Какой жанр ближе лично вам?

- Мне нравятся увлекательные истории, но не совсем обычные. Скажем так, я люблю, чтобы в драме было место смешному, а в трагедии - комедийному, и наоборот. Когда существует такой контраст, когда ты то смеешься, то плачешь вместе с героями фильма или спектакля, - это интересно. По мере возможности стараюсь отказываться от однотипных проектов: повторения никому не нужны - ни мне, ни зрителю. Неважно, комедия это или драма, главное, чтобы мне удалось достучаться до души человека, вызвать в нем настоящие эмоции. Я называю это «играть на мурашки». Всегда хочется таких ролей, чтобы зритель в конце сказал: «Надо же, не ожидал, что она так умеет!».

- Наверняка после ярких ролей и участия в различных передачах вас узнают на улицах. Не тяготит ли такая популярность?

- Слава накрыла меня, конечно, после «6 кадров». Люди стали узнавать, подходить на улице, говорить о том, что им нравится передача и т.д. Безусловно, все это приятно. Не понимаю, когда артисты признаются в том, что устали от внимания и популярности - это лукавство. Все мы любим, когда нас обожают и обращают на нас внимание. Поэтому я не стану кривить душой - мне моя популярность совершенно не мешает. Кстати, не раз бывало, что она меня даже выручала. Например, когда мне пришлось бегать за бесконечными справками, чтобы купить машину, или когда я делала ремонт. Узнаваемость помогает решить многие бюрократические вопросы - и это здорово. Бывало, что бесплатно и очень вкусно кормили в дорогих ресторанах (смеется).

- Как родные относятся к вашему успеху и славе?

- После того, как я уехала из Беларуси в Москву, мечтала о том, что скоро вернусь в родной Бобруйск с триумфом. И у меня это получилось! Конечно, родные рады моим успехам, а я - тому, что могу помочь им, ведь я обрела больше возможностей. У родителей было не так много счастливых моментов в жизни, им часто приходилось очень тяжело. И сейчас стараюсь восполнить те пробелы, доставить им радость и привнести в их жизнь больше позитива.

- Ирина, сегодня вы - известная и востребованная актриса, а когда-то ведь мечтали стать певицей...

- Я с детства любила петь так же, как моя бабушка и мама. Обожаю романсы! Да, какое-то время назад очень хотела стать певицей, музыка всегда занимала особое место в моей жизни. И сегодня благодаря актерской профессии тоже могу иногда петь. Например, принимала участие в мюзиклах - это здорово. Бывают роли, где вокальные данные также могут пригодиться. Могу сказать одно - желание быть на сцене именно в качестве певицы до сих пор живет во мне, и кто знает, что будет в дальнейшем…

- Можете ли с уверенностью сказать, что вы счастливы? Или все-таки чего-то не хватает?

- Конечно, я благодарна судьбе за то, что имею сегодня, что в моей карьере было много интересных ролей, совместных работ с талантливыми и известными режиссерами. Но, безусловно, мне хочется большего, быть еще счастливее! Мне всегда было интересно развиваться, двигаться вперед. Я не хочу останавливаться на достигнутом! Иногда мне кажется: все мои творческие достижения за эти годы - лишь малая часть того, что должно быть на самом деле. Я очень хочу уделять как можно больше внимания музыке. Нет предела мечтаниям!

«НЕ БОЮСЬ РИСКОВАТЬ»

- Порой для того, чтобы добиться большого успеха, нужно быть смелым и не бояться рисковать. Вы можете отнести себя к категории авантюрных людей?

- Думаю, что да. Взять хотя бы то, что я, добившись определенного успеха в Беларуси, решила рискнуть и перебраться в Москву. Хотя в Минске уже делала успешную карьеру: служила в столичном театре, работала на телевидении. В тот момент я совершенно не думала о том, что смогу вот так все бросить и переехать в другую страну.

- Как же возникло это желание?

- Однажды мы отправились на гастроли в Москву, и тогда я поняла, что это - тот самый город, в котором сбудутся мои мечты. Поняла, что смогу реализовать себя именно в Москве, добиться еще большего успеха. Решила, что стоит попробовать, рискнула и не жалею об этом!

О ДОСУГЕ

- Ирина, при таком плотном графике работы наверняка у вас редко находится время для себя. И все же, как вы проводите выходные?

- Я очень люблю читать, но не современную литературу - не понимаю детективы и прочие авангардные жанры, предпочитаю классику. Конечно, мне удается читать не так много, как хотелось бы, однако во время отпуска или просто в свободный день уделяю этому достаточно времени.

- Где любите проводить отпуск? Наверняка отдаете предпочтение жарким странам?

- Все зависит от времени года. Я не против отдыха в жарких странах, очень люблю Турцию. Много раз бывала в Греции - понравилось. Люблю посещать родные края, обожаю Беларусь, где мне всегда хорошо, потому что там - мой дом. Но где бы я ни была, с радостью возвращаюсь в Москву, наслаждаюсь прогулками по здешним паркам и скверикам. А вообще, если говорить о самом любимом месте для отдыха, - это Париж. Причем вне зависимости от сезона. Я всегда люблю этот город!

- Ирина, спасибо большое, что смогли уделить нам время. От имени нашей редакции желаю вам творческих успехов и удачи во всех начинаниях.

- Спасибо! Желаю всем, чтобы ваши мечты сбывались! Мечтайте, любите, двигайтесь вперед и ничего не бойтесь!