1

ЧИНАРЫ РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ: СПЕЦИАЛИСТЫ О ВЫРУБКЕ ДЕРЕВЬЕВ В ТАШКЕНТЕ

Обзор 20.11.2017, 12:26
Теги: Ташкент, Экология
ЧИНАРЫ РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ: СПЕЦИАЛИСТЫ О ВЫРУБКЕ ДЕРЕВЬЕВ В ТАШКЕНТЕ

В одном из недавних номеров была опубликована статья «За что невзлюбили чинары?», которая вызвала много читательских откликов. Действительно, тема вырубки деревьев, особенно платанов, в последнее время - одна из самых актуальных и обсуждаемых в столице, вызывающая возмущение граждан.

Оно и понятно, Ташкент всегда был цветущим и зеленым городом, и его жителям горько видеть, как в последние годы масштабно вырубают многолетние чинары и заменяют на ели и деревья-«иностранцы», которые не дают столь желанной для наших горожан тени. Что руководит данными действиями городских властей, с чем связаны решения о вырубке, кем они должны быть санкционированы, и несет ли вся эта деятельность благо жителям нашего города? Мы решили предоставить вниманию читателя ответы разных специалистов: чиновников, экологов и других.

Отвечает начальник отдела озеленения Главного управления благоустройства хокимията г. Ташкента Батыр АРТЫКХОДЖАЕВ.

- Сегодня в соцсетях наблюдается большой всплеск возмущений по поводу вырубки деревьев в Ташкенте, особенно чинар. Объясните, пожалуйста, с какой целью ведется эта работа?

- При естественном старении деревьев, усугубляющемся агрессивной городской средой, требуется их обновление, использование новых подходов в озеленении, применение пород, наиболее подходящих к своеобразию архитектуры и климатическим условиям Ташкента.

Вырубке подлежат насаждения, попадающие под объекты строительства и реконструкции, а также зараженные вредителями, больные, аварийные и засохшие согласно актам, составленным специалистами региональной инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий, и решениям районных хокимиятов.

Старовозрастные, не подлежащие лечению и восстановлению деревья представляют явную угрозу для населения и городских построек. Со временем эти опасения подтвердились: проливные дожди с ветрами способствовали падению сломанных веток и даже вывернутых корнями деревьев на автомобили и инженерные коммуникации.

В соответствии с генеральным планом реконструкции и развития города возводятся новые здания, объекты социальной сферы и услуг, видоизменяются парки культуры и отдыха, благоустраиваются набережные каналов, расширяются дороги. Такие работы неизбежно сопровождаются вырубкой деревьев, попавших в зону строительства. И среди них могут быть и здоровые экземпляры. Но при этом в обязательном порядке высаживаются новые саженцы (деревья первой категории - дубы, клены, ясеня, софоры, каштаны и др.), число которых во много раз превышает количество сруб­ленных деревьев. При этом требуется определенное время для роста и развития молодых деревьев, которые обязательно покажут практический результат работы, проводимой по озеленению и благоустройству города.

- Информация об опасности обрушения, а также аллергенном факторе уже звучала в отношении чинар на одном из брифингов в хокимияте г. Ташкента. Как тогда объяснить, что десятки лет чинары спасали узбекистанцев от жары и зноя? Почему «вред» этих деревьев не был обнаружен сразу?

- Массовое культивирование гибридного платана в Ташкенте началось в 1960-70-х. Тогда, после землетрясения, велось активное расширение территории города, его озеленение. Ввиду недостатка саженцев был сделан выбор видов деревьев, наиболее приспособленных к местным природным условиям. Надо отметить, что в те годы посадка саженцев осуществлялась бессистемно, без учета развития инженерных коммуникаций, перспективных участков застройки, а также не обращали внимания на аллергенность деревьев. На широкое распространение гибридного платана в городе повлияло большое количество завезенных из областей республики и соседних государств саженцев, и то, что гибридная чинара растет быстрее дуба и каштана, является многолетним видом, имеет мощную крону, способную задерживать пыль.

Но есть обстоятельство, которое все же заставляет воздерживаться от того, чтобы рекомендовать чинары для посадки на улицах, городских садах и парках, а преимущественно - в больших парках и загородных лесопарковых зонах, а также для посадок вдоль дорог и лесных насаждениях с лесопромышленной и лесомелиоративной целью.

Вот что пишут в своей книге «Озеленение городов и сел Узбекистана» 1979 года авторы - И. Кузьмичев и В. Печеницын: «При всех своих бесспорных достоинствах платан обладает и отрицательным качеством: весной молодые листья его весьма обильно опушены легко отделяющимися волосками, которые, особенно в сухую погоду, сдуваются ветром. Попадая в глаза и носоглотку, эти волоски вызывают раздражение слизистых оболочек, зуд и чихание… Хотя период, когда платан бывает вреден, и непродолжителен (ранняя весна), это обстоятельство заставляет воздерживаться от посадок его в детских, оздоровительных и лечебных учреждениях…». Поэтому сильная обрезка кроны платана в порядке формовки ранней весной, лишая его цветков и плодов, уменьшает вредность чинары в городских посадках.

- Куда отправляются стволы и ветви чинар после их вырубки?

- Деловая часть древесины подлежит оприходованию и реализуется через торговую биржу. Учет количества и породный состав срубленных деревьев ведется в региональной инспекции по контролю за охраной и использованием биоразнообразия и охраняемых природных территорий.

- Имеют ли право представители хокимията вырубать чинары во дворах многоэтажных домов?

- Внутриквартальные территории на балансе подразделений Главного управления благоустройства не числятся. Уходом за зелеными насаждениями: агротехнической обрезкой, формовкой, а также вырубкой деревьев занимается ТЧСЖ. Все вопросы жители могут задать их представителям.

- В какое время года разрешена вырубка деревьев?

- Плановая обрезка веток засохших сучьев и формовка кроны деревьев и кустарников производится в течение всего года.

В 2015-2016 годах в Ташкенте местные органы власти выдали разрешения на вырубку 20 669 деревьев: по причине утраты ими жизнеспособности, аварийного состояния, поражения вредителями и болезнями - 12 948 ед., по причине попадания в зону строи­тельства и реконструкции - 7721 ед. Доля чинар в общем количестве срубленных деревьев не превышает 7%.

СЛОВО ЭКОЛОГАМ

Комментирует заместитель председателя Экологического движения Узбекистана Саидрасул САНГИНОВ.

- Расскажите подробнее о чинаре.

- Чинара, или платан восточный, - древесное растение, занесенное в Красную книгу Узбекистана. Как правило, это дерево высотой 25-30 метров с неровным, узловатым мощным стволом диаметром до 12 м.

В природе ареал вида охватывает Италию, Балканский полуостров (Албания, Греция, Азербайджан, Турция), острова Эгейского моря, юг и запад Малой Азии (Турция), восточное побережье Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль), острова Кипр и Крит. Широко распространен и в Центральной Азии. Чинары, как и другие зеленые насаждения, украшающие наш город, находятся под охраной государства.

- Как в Ташкенте появились чинары?

- Чинара - очень живучее дерево, способное пережить все изменения климата. Они растут столетиями, есть даже тысячелетние. Местная почва и грунтовые воды благоприятны для чинар, которые имеются не только в Ташкенте. Ферганский, Зарафшанский, Самаркандский, Чирчикско-Ахангаранский оазисы - список можно продолжать…

- Чем полезна чинара?

- Есть два вида деревьев - плодовые и декоративные. Чинара относится к последнему типу, она придает эстетический вид улицам и жилым массивам, дарит широкую сплошную тень, принося неоспоримую пользу при нашем жарком климате. К тому же чинара выделяет определенные эфирные масла, которых боятся насекомые: это дерево не берет короед, не достает гусеница. Такое свойство определяет чинару как одну из ценных пород деревьев, особенно для мебельной промышленности.

- Поступают ли к вам жалобы от населения о вырубке чинар?

- Да, сигналы и обращения граждан периодически поступают на «горячую линию», и мы своевременно реагируем на них: наши представители выезжают на место, проверяют документы, предписания инспекторов Госкомэкологии или хокимията. Если вырубка проводится на законных основаниях, это нужно доказать наличием разрешительных документов на рубку деревьев, выдаваемых инспекторами Госкомэкологии и хокимиятами. Если вырубка проводится на законных основаниях и имеются необходимые документы, они разъясняют это заявителям и местным жителям. В противном случае мы обращаемся в компетентные инстанции, так как у общественного движения нет санкционирующих полномочий. Незаконная вырубка деревьев, кустарников и других лиственных культур, не входящих в лесной фонд, в соответствии со ст. 79 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности наказывается штрафом: для граждан - от 1/3 до 1, а для должностных лиц - от 1 до 3 МРЗП.

Кроме того, в соответствии со ст. 198 Уголовного кодекса РУз за повреждение, уничтожение посевов, леса и других насаждений предусмотрены следующие меры наказания: штраф от 50 до 70 МРЗП, обязательные общественные работы от 240 до 300 часов, исправительные работы от 1 до 2 лет, а также ограничение свободы сроком от 1 до 3 лет либо лишение свободы до 3 лет.

- Какова реакция людей на вырубку деревьев?

- Очень болезненная. К сожалению, имеется практика, когда местные органы самоуправления или ТЧСЖ спиливают дерево для личных нужд - мы фиксируем такие нарушения. Другое дело, когда производится санитарная обрезка: спил нижних или мешающих зданиям и коммуникациям веток.

Вообще для вырубки деревьев необходимо решение местного хокимията, а еще акт инспектора городского (областного) управления по экологии и охране окружающей среды. При этом инспектор по экологии выезжает на место для составления соответствующего акта. Как правило, разрешение на вырубку выдается в случае, если дерево больное, трухлявое и представляет реальную опасность: может рухнуть или обломиться. Еще одно основание - постановления правительства или местного органа государственной власти о реконструкции дорог, площадей и других территорий, строительстве жилых домов, промышленных и социальных объектов.

- Есть ли статистика, сколько чинар уничтожено за последние годы?

- Общая площадь зеленых насаждений в 1990 году составляла 6800 га, а в настоящее время - 15 500 га, или 67 кв. м зеленой площади на одного жителя. При этом во многих крупных городах мира этот показатель не превышает 50 кв. м.

«АЛЬТЕРНАТИВЫ ЧИНАРАМ - НЕТ!»

Дендролог, куратор дендрафлоры Европа - Крым - Кавказ, специалист Ташкентского ботанического сада Атыргуль ХАЛМУРЗАЕВА.

- На ваш взгляд, можно ли заменить чинару деревом другой породы?

- Прежде всего надо сказать, что в Узбекистане произрастает три вида чинар: платан восточный, платан кленолистный, платан западный. Это дерево, которому нет альтернативы как самому быстрорастущему, засухоустойчивому, жаро- и морозостойкому виду. В нашем климате чинары прекрасно растут и дают широкую тень. Поверхность их листьев немного грубоватая, а снизу они имеют махровый слой, который впитывает пыль и даже вредные газы. Когда в Ташкенте еще в середине XX века начали строить жилые массивы, школы, детские сады, там сажали чинары и белый тополь. Но затем, когда деревья выросли огромными, их начали вырубать.

- Как вы считаете, почему?

- Думаю, из-за древесины. Если дерево замачивают, надолго оставляя в воде, а затем медленно сушат, получается красивый красноватый оттенок. Такая древесина очень ценится за рубежом.

- Одной из причин вырубки чинар городские власти называют аллергию…

- Если бы это было так, пострадало бы огромное количество народу! Например, в той же Ферганской долине вековые чинары росли прямо в школах, и никаких масштабных подобных инцидентов не было зафиксировано…

- Но такие разговоры все же небезосновательны?

- Раньше, в середине XX века, не существовало счетчиков для кранов с поливной водой, которой, кстати, было вдоволь. Сейчас же деревья в целях экономии мало поливают, вследствие чего высыхает махровый слой, покрывающий листья чинар, его частички разлетаются и могут вызвать аллергическую реакцию. При хорошем поливе подобной проблемы не возникнет.

- Значит, вырубать эти деревья не рекомендуется?

- Приведу яркий пример. Сегодня из Ферганской долины приходит немало писем. Подземные воды там находятся близко к поверхности земли, а чинары раньше держали необходимый их уровень, не позволяя погибнуть другим растениям от перенасыщения влагой. Также их крона давала прохладу, тень, обеспечивала здоровый микроклимат. Сейчас же ферганские специалисты просят о помощи, не зная, какие растения подобрать в альтернативу чинарам. А таких нет. Вот и проблема…

- Что вы можете рассказать о тюльпанных деревьях и прочих зеленых «гостях» нашего города?

- Тюльпанные деревья - ломкие, они не являются долгожителями. Такие неженки не выдерживают нашу жару, а засуху - тем более. У себя на родине тюльпанное дерево - быстрорастущая и быстрогниющая порода. Пять лет - и можно вырубать и завозить новые. Вот дубы - долгожители, жаростойкие.

Хочу добавить, что когда-то у нас было специальное учреждение, которое занималось защитой растений. В городе и областях специалисты обрабатывали их особыми составами, защищающими от вредителей, - одной побелкой стволов ведь не обойтись. А с 1990-х обработку делать перестали. В прошлом году мы упомянули об этом в докладе на собрании в Кабинете Министров страны, попросили возобновления работы подобной службы, теперь ждем решения правительства. Защита растений должна работать четко и вовремя, тогда деревья не будут страдать. А вместе с ними - и люди…

Языком цифр

При общей площади Ташкента в 35 000 га площадь озеленения составляет 15 500 га. Это парки, скверы, бульвары, набережные, внутриквартальные и дворовые территории, территории учебных, лечебных заведений и пр.

А ЧТО ВМЕСТО ЧИНАР?

Дуб, клен, ясень, софора, катальпа и другие деревья. Ель в озеленении улиц и площадей не применяется.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРУБКОЙ?

Вырубка деревьев производится специализированными управлениями по ремонту ирригационного хозяйства и объектов озеленения и специализированным управлением по благоустройству центральных площадей, а также районными управлениями благоустройства, на балансе которых имеются деревонасаждения.

РЕЗЮМЕ

Таким образом, исходя из полученных ответов очевидно, что городские власти не отрицают сами факты вырубки деревьев, объясняя это рядом причин: строительство, аварийное состояние деревьев, опасность падения, аллергенный фактор (с чем, кстати, не согласны специалисты по флоре) и пр., что официально подтверждено ведомственными документами. Если вы не согласны с этим и считаете, что деревья в вашем дворе или жилом квартале вырубают незаконно, следуйте советам экологов: требуйте у бригад специальных разрешений, звоните на «горячие линии» Госкомэкологии и Экологического движения Узбекистана, сообщайте о фактах вырубки, требуя доказать факт их законности.

Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Парки "Дустлик" и Абдуллы Кадыри в Ташкенте пообещали привести в порядок

20.04.2024, 10:40

Парки имени Абдуллы Кадыри и «Дустлик» (бывш.Бабура) в Ташкенте будут отремонтированы.  На это направят не менее 20 миллионов долларов, сообщил советник министра экологии Расул Кушербаев. Ташкентская администрация...
"Алло, мама!": курьеры рассказали, как стали соучастниками мошенничества с телефонными звонками

19.04.2024, 15:11

Пресс-служба ГУВД опубликовала сюжет о задержании группы лиц, задействованных в схеме мошенничества, известной под названием "Алло, мама!". Напомним, в последнее время участились случаи мошенничества с помощью...
Из-за марафона в воскресенье в Ташкенте будет перекрыта часть центральных улиц

19.04.2024, 08:13

21 апреля текущего года в Ташкенте пройдут марафоны «BYD-Tashkent International Marathon» и «Янги нафас».  В связи с этим с 04:30 до 14:00 часов 21 апреля 2024...
Часть Малой кольцевой автодороги в Ташкенте будет перекрыта (карта)

19.04.2024, 07:44

В рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2024-2025 гг. будут проведены ремонтные работы на 260-метровой сети горячего водоснабжения, проходящей по Малой кольцевой автомобильной дороге в Юнусабадском...
Погода: Ташкент
Курсы валют